Американские власти задержали 25-летнюю Реалити Лей Виннер, которую обвиняют в разглашении секретной информации. По версии ФБР, Виннер передала журналистам документ Агентства национальной безопасности, в котором говорилось о причастности российской разведки к кибератакам незадолго до президентских выборов 2016 года.

Девушке грозит до десяти лет тюрьмы. Это первое уголовное дело такого рода при президентстве Дональда Трампа.

В отчете, опубликованном The Intercept, сообщается, что российские хакеры по заданию Главного разведывательного управления РФ (ГРУ) за несколько дней до выборов президента США устроили кибератаку, по меньшей мере, на одного производителя систем электронного голосования. В отчете, датированном 5 мая 2017, говорится также о том, что вмешательство российских хакеров в выборы США могло быть гораздо серьезнее, чем предполагалось ранее.

The Intercept отмечает, что отчет АНБ резко противоречит заявлению Путина о том, что "Россия никогда не вмешивалась в иностранные выборы на государственном уровне". В то же время издание отмечает, что российский президент не отрицал возможного вмешательства независимых и "патриотически настроенных" российских хакеров.

В отчете АНБ говорится конкретно о ГРУ как о заказчике кибератак. Однако, несмотря на подробный анализ, спецслужбы США не делают окончательных выводов о том, повлияло ли вмешательство российских хакеров на исход президентских выборов. В докладе указано лишь, что есть вероятность того, что были нарушены некоторые элементы системы голосования.

А во вторник, 6 июня стало известно о задержании Реалити Лей Винер - именно ее ФБР подозревает в передаче отчета АНБ журналистам.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль связала свою жизнь с Юлией Саниной из The Hardkiss, Дзидзьо будет свидетелем

Сестра Илона Маска родила от их пожилого отца - миллиардер пришел в бешенство, ребенку уже три года

Леди или все же "пацанка"? Дочь Ольги Фреймут Злата Митчелл носит такие короткие юбки, что даже мама в молодости не решалась

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Показать еще

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции США, Виннер шесть лет прослужила в ВВС, а с февраля 2017 начала работать в Pluribus International (один из подрядчиков АНБ) и имела доступ к секретным документам. Агенты ФБР сначала обнаружили шесть сотрудников Pluribus International, которые распечатывали отчет Агентства национальной безопасности, но только на компьютере Виннер обнаружили электронную переписку с журналистами.

Реалити Виннер предъявили официальные обвинения, а 8 июня суд будет ибирать ей меру пресечения. Задержанной грозит до 10 лет тюрьмы.