Сизару Сайоку, задержанном по подозрению в рассылке потенциально опасных посылок американским политикам, грозит до 58 лет тюрьмы, сообщил генеральный прокурор США Джефф Сешнс на брифинге в пятницу, 26 октября.

Генпрокурор уточнил, что предъявленное задержанному обвинение состоит из пяти пунктов: перевозка взрывоопасных веществ, незаконная отправка взрывоопасных веществ по почте, угрозы в адрес бывшего президента и других лиц, угрозы системам связи и покушение на бывших и действующих федеральных служащих.

Сешнс также напомнил, что в США действует презумпция невиновности, и Сайока нельзя называть преступником, пока суд не вынес ему обвинительный приговор.

"Я хочу всем напомнить, что подозреваемый по этому делу как и в любом другом деле, остается невиновным, пока его вина не будет доказана", - подчеркнул генпрокурор.

26 октября во Флориде задержали 56-летнего Сизара Сайока. Его подозревают в рассылке как минимум 12 потенциально опасных посылок, которые получили американские политики и публичные лица, а также телеканал CNN. Сайока ранее арестовывали за кражи, семейное насилие и публичные угрозы. У задержанного нет постоянной работы, и он является горячим поклонником президента США Дональда Трампа.

В почтовом ящике Билла и Хиллари Клинтонов обнаружили бомбу, которая похожа на взрывное устройство, обнаруженное в доме миллиардера Джорджа Сороса днем ранее. Затем спецслужбы США перехватили подозрительную посылку, которая была адресована Бараку Обаме. Сотрудники службы идентифицировали посылку, как "потенциальное взрывное устройство". В Белом доме назвали терактами попытку покушения на двух президентов США и экс-главу Госдепартамента.

Подозрительные посылки получили губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, экс-генпрокурор Эрик Холдер, конгрессмен от Калифорнии Максин Уотерс и экс-глава Национальной разведки Джеймс Клэппер. Все они - представители Демократической партии США.

Напомним, ФБР задержало подозреваемого в покушении на Клинтон и Обаму.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", в США произошла массовая попытка покушения на одних из самых влиятельных людей страны.

Также портал "Знай.ua" сообщал, что , сотрудники американских служб безопасности обнаружили еще две самодельные взрывчатки.