Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение о границе с Чечней. Об этом на заседании Конгресса ингушецкого народа заявил депутат регионального парламента Ахмед Накастоев.

Суд Ингушетии признал незаконным соглашение, которое было заключено между Чечней и Ингушетией и подписано в сентябре главами республик Рамзаном Кадыровым и Юнусо-Беком Евкуровым.

"Установить, что Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия", - говорится в заявлении.

В Конституционный суд Ингушетии с требованием проверить закон об утверждении административной границы между Чечней и Ингушетией обратились депутаты Народного собрания Ингушетии.

Заявители указали, что закон фактически изменяет территорию республики. Это значит, что его можно принять лишь по результатам референдума и после выяснения мнения населения муниципальных образований, границы которых меняются.

Ранее сообщалось, что Россия подтягивает в район Ингушетии войска, где бунтуют люди из-за территориальных вопросов с Чечней. Об этом сообщил в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление", военный эксперт Константин Машовец,передает "Сегодня".

Он намекнул, что на Кавказе снова разгорается серьезное противостояние, раз Москва отправляет войска туда.

"Если вспыхнет в очередной раз на Кавказе (военный конфликт)... Кремлю явно станет "не до гундяевских прихотей". Между тем, по нашим данным в сторону Ингушетии стягивают подразделения Сухопутных войск ВС РФ, в частности из состава Южного военного округа", – написал Машовец.

Напомним, Кавказ на грани нового военного конфликта: РФ отправила свои войска в Ингушетию. Глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил Ингушетии вооруженным конфликтом.

Как сообщал "Знай. ua", в России исчез известный правозащитник. Активист прибыл в Ингушетию для освещения мирных протестов.

Также "Знай. ua" писал, что десятки тысяч людей вышли на улицы с жесткими требованиями. Участники шествия требуют независимости.