Украина ожидает вердикт Европейского суда по правам человека по межгосударственной дела "Украина против России", а именно решение об установлении конкретной даты осуществления аннексии со стороны РФ.

Об этом в интервью для одного из украинских изданий рассказала судья Анна Юдковская.

В сообщении говорится, что Европейский суд по правам человека, рассматривая межгосударственную жалобу "Украина против России", должен определить дату, от которой Россия установила контроль над оккупированным Крымом и взяла ответственность за все нарушения прав человека на полуострове.

Владимир Путин
Владимир Путин

Популярные статьи сейчас

Навка нагло заявила о любви с супругом онкобольной Заворотнюк, фото

Синоптики предупредили украинцев о свирепой зиме, перепады почти в 40 градусов: свежий прогноз

"Фриске" объявилась накануне свадьбы Шепелева, фанаты не могут поверить глазам

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Юдковская отметила, что в жалобе "речь идет об очень серьезных обвинениях в адрес России". Она уточнила,о каких именно.

"Это и ст. 2 конвенции о праве на жизнь, и ст. 3 о запрете пыток, и ст. 5 о незаконном лишении свободы. В Крыму были похищения активистов, были нарушения свободы слова, когда журналистов арестовывали и отбирали у них оборудование и материалы, и куча другого", - пояснила судья.

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Украина обвиняет Россию также в преследовании национальных меньшинств, в частности закрытии Меджлиса.

Несмотря на то, что Совет Европы считает Крым украинским, виновной в нарушении прав человека на полуострове признается и государство, которое его контролирует. Поэтому ЕСПЧ должен установить, когда Россия взяла на себя ответственность за системные нарушения прав человека в Крыму. 

Экологическая катастрофа Крым
Экологическая катастрофа Крым

"Также в этой жалобе – эпизоды, что, собственно, привели к самой аннексии", - добавила судья. "Ключевой вопрос - контролировала Россия Крым еще до момента аннексии, то есть до 27 марта 2014 года", - пояснила она.

Напомним, Украина может только реагировать на провокации Кремля на своих территориях, но полноценно противостоять российским войскам пока не в силах.

Крым
Крым

По крайней мере, в этом уверен британский военный эксперт Глен Грант. Он отметил, что в настоящее время других вариантов, кроме как своевременной реакции, у нас просто нет. Победа в ожидании смены власти в России обречена на провал, хотя бы потому, что в ближайшее время этого не произойдет.

Рейтинги Путина падают
Рейтинги Путина падают


Как писал ранее Знай.uа, оккупационная "власть" Крыма собирается передать имущество Меджлиса крымскотатарского народа подконтрольном России Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК).

здание Меджлиса
здание Меджлиса


Также Знай.uа писал о том, что Россия перебросила в Азовское море 120 своих кораблей.