В сети появилась информация о причине, по которой 11 октября российская ракета "Союз" позорно развалилась на части.

Об этом рассказал Олег Скоробогатов - заместитель главы Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

"Пуск осуществлен в расчетное время, старт прошел штатно, до разделения второй ступени полет проходил без замечаний, до 120 секунды. В процессе отделения боковых блоков на 118-й секунде вследствие неоткрытия реактивного сопла увода блока зарегистрирован неотход хвостовой части блока Д от блок А", - рассказал он.

Скоробогатов добавил, что сначала блок Д скользил по корпусу А обратным конусом, а после ударил по баку с горючим, из-за чего тот открылся, и началась полная разгерметизация.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Михаил Заливако посмеялся над "философами": "Лишняя трата времени"

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Дзидзьо показал, у кого "одолжил" свое имя - "Был мега популярен"

В Украине резко подскочат цены на электроэнергию: кто заплатит за комуналку больше уже с мая

Показать еще

"Зарегистрированные возмущения привели к потере стабилизации, и как следствие аварийному прекращению полета. При падении жертв и разрушений не было. Все системы корабля функционировали штатно, система САС сработала в соответствии с заложенной логикой. Экипаж спасен, состояние здоровья удовлетворительное", - объяснился он.

Напомним, на российской ракете "Союз", которая потерпела крушение во время запуска с Байконура, использовалась система управления украинского производства. Предполагают, что это могла быть продукция заводов "Полисвит" и "Коммунар", оба они расположены в Харькове.

Как ранее сообщал "Знай.uа", в России объявили тендер на закупку услуг страхования рисков для ракеты-носителя "Союз-ФГ" и грузового корабля "Прогресс МС-10". Есть проблема: ни одна компания не подала заявку на участие, хотя начальная цена сделки составляет 116 миллионов рублей.

Также "Знай.uа" писал, члены Североатлантического альянса считают, что Соединенные Штаты полностью придерживались условий ракетного договора, который в свое время закончил "холодную войну".