После встречи в Москве министра обороны России Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифом Хафтаром, на которой присутствовал российский миллиардер Евгений Пригожин, которого считают создателем "фабрики троллей" и частной военной компании "Вагнера", в сети появилась информация, что российских наемников могут перебросить в Ливию. Об этом сообщает Новая газета.

Хафтар считается одним из самых влиятельных персон современной Ливии. Его карьера началась еще при Муаммаре Каддафи, но он был обвинен в подготовке госпереворота и приговорен к смертной казни. Приговор не был приведен в исполнение, Хафтар успел покинуть страну и вылетел в США.

Маршал вернулся в Ливию в 2011 году и принял участие в свержении режима Каддафи. А вскоре начал создавать национальную армию и смог привлечь на свою строну многих бывших офицеров. В 2015 году после того, как Хафтар смог установить контроль над значительной частью восточных районов Ливии, ему официально было передано командование вооруженной группировкой "Ливийская национальная армия" (ЛНА).

Как известно, Россия во главе с президентом Владимиром Путиным активно поддерживает Халифа Хафтара. Нынешняя встреча Хафтара с Шойгу — не первая. К примеру, в 2017 году Шойгу принимал его на борту авианосца "Адмирал Кузнецов" у берегов Ливии.

Также, в Ливии замечены российские специалисты-контрактники. Встреча Шойгу с Хафтаром — косвенно подтверждает версию о возможной переброске в эту страну подразделений ЧВК, контролируемых Евгением Пригожиным. Самая известная из них — "ЧВК Вагнера".

Дело в том, что уже в день встречи в Москве информбюро Главного командования Ливийских вооруженных сил разместило в соцсетях видеозапись о встрече Хафтара и Шойгу, на которой зафиксировано, что полноценным участником встречи был и Евгений Пригожин, которого назывют "поваром Путина".

Напомним, в ЦАР боевики казнили пропагандистов Кремля. Они снимали пропагандистский фильм про ЧБК "Вагнер".

Как сообщал "Знай. ua", Путин готовит новый удар для Украины. У Кремля "подгорает" из-за Азовского моря.

Также "Знай. ua" писал, что военные срочно обратились к украинцам.