Скандальное разоблачение экс-полковника австрийской армии, который шпионил в пользу России может значительно изменить политику Австрии.

Об этом говорится в статье влиятельной австрийской газеты Der Standard.

В частности, сообщается, что широкий круг получил лишь небольшую долю информации о задержании российского шпиона. Однако сам факт задержания может поставить крест на пророссийских настроениях австрийской власти.

"Закулисная сторона шпионского дела остается неизвестной. Но она в любом случае дает правительству повод отстраниться еще на чуть большую дистанцию от Путина. То, что это происходит, является хорошим знаком", - говорится в публикации под названием "Российский акт шпионажа: повод для коррекции курса".

Кроме того автор статьи Эрик Фрей отметил, что сам факт вербовки Кремлем многих высокопоставленных чиновников по всему миру не должен удивлять. По его убеждению, и раздутая драматичность, продемонстрирована канцлером Себастіаном Курильщиком и министром обороны Марио Кунасеком во время утренней пресс-конференции по поводу инцидента, лишь показывает, на каких шатких ногах стоит политика этих партий.

"В лице FPO сейчас в правительстве находится партия, чьи функционеры обожают Путина и воспринимают Россию как настоящего союзника. Это дискредитирует страну в Европейском Союзе и заставляет канцлера Себастиана Курца, который хочет позиционировать себя как проевропейского, находить сложный баланс. Так, Вена критикует введенные из-за Украины санкции, но всегда голосует за их продолжение ", - говорится в статье.

Более того, он отметил, что политика нынешней австрийской верхушки очень не нравится другим странам ЕС, ведь стоит вспомнить многочисленные поездки представителей российской политической элиты к Австрии, не говоря уже о свадебный танец тамошнего министра Кнайссль с Путиным, что привело к огромному скандалу в самом ЕС.

Вместе с тем стоит отметить, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что его якобы "неприятно удивило" отсутствие запроса со стороны Вены для разъяснения ситуации о шпионаже отставного полковника австрийской армии на пользу России.

"Меня эта информация неприятно удивила. Испокон веков было принято, если у какой-то страны возникают беспокойство, подозрения относительно действий другой страны... то в соответствии с нормами международного общения следует непосредственно запрашивать разъяснения", - подчеркнул он.

Напомним, Кремлю десятилетиями сливали военные тайны.

Как сообщал "Знай.ua", Путин рассказал, когда его империя рухнет.

Также "Знай.ua" писал, что байкер "Хирург" покинул собственных детей в нищете.

Тебе в любой момент могут перерезать глотку, - рассказ шпиона