Лидер Франции Эммануэль Макрон жестко прошелся по субботним акциям протеста, которые прошли из-за повышения стоимости автомобильного топлива.

Об этом французский президент написал в своем Twitter.

"Позор тем, кто напал на силы правопорядка. Позор тем, кто причинил вред другим гражданам и журналистам. Позор тем, кто угрожал выборным чиновникам. Такому насилию не место в республике", - собщил Эммануэль Макрон.

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Макрон поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за храбрость и профессионализм, проявленные в ходе манифестаций.

Ранее ответственность за массовые акции протеста "желтых жилетов" глава французского МВД Кристоф Кастанер возложил на лидера ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, которую считают "подругой" президента России Владимира Путина.

"Полиция столкнулась с группами мятежников, которые, в частности, отреагировали на призыв Ле Пен и хотели напасть на учреждения страны так же, как они хотят атаковать законодателей", – передает AFP слова министра.

Стоит напомнить, что тысячи людей вышли на улицы столицы Чехии Праги после того, как парламент не смог выразить недоверие посредством вотума правительству Андрея Бабиша.

Напомним, ранее сообщалось, что протесты в Париже понемногу превращаются в настоящее безумие, это уже пахнет гражданской войной. Люди выламывают заборы и жгут огромные костры прямо посреди улицы, несут в огонь торговые палатки, жгут шины, возводят баррикады. На поломанных заборах протестующие прыгают, выкрикивают протестные лозунги. Операторам в камеру показывают средние пальцы и другие неприличные жесты. Таким образом демонстранты, которым ранее не дали устроить митинг на площади Конкорд из-за близости правительственных зданий, протестуют против насилия полиции.

Напомним, евробляхеры анонсировали "большой крестовый поход".

Как сообщал Знай.ua, протесты во Франции выходят из-под контроля.

Также Знай.ua писал, отец украинского узника Кремля бьет тревогу, необходима поддержка.