Корпорация "Росмосмос" переложила вину за сорванные запуски спутников на украинских производителей.

Кроме того, они утверждают, что якобы после введения санкций доля российской космической техники составила лишь треть от запланированного в прошлом году.

Роскосмос
Роскосмос

По данным ежегодного отчета корпорации, доля российского экспорта ракетно-космической техники имела по итогам 2017 года составлять 24,5% от мирового, но по факту этот показатель составил 8,5%.

"Роскосмос" объясняет это санкциями, а также падением курса рубля, из-за чего не удалось оснастить технику "высококачественной импортной аппаратурой".

Популярные статьи сейчас

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Показать еще

Роскосмос
Роскосмос

Также в компании жалуются на конкуренцию со стороны частных американских космических компаний, прежде всего SpaceX – мол, "Роскосмос" должен был запустить 25 аппаратов, а по факту запустил только 17, поскольку украинские производители не поставили комплектующие или задержали производство ракеты-носителя.

Роскосмос
Роскосмос

В частности, сообщается, что на год был перенесен запуск спутника связи "Гонец-М" за то, что Украина не поставила комплектующие для разгонного блока "Бриз-КМ", а также по этой же причине на 2018 год был перенесен запуск одного из двух устройств дистанционного зондирования Земли Sentinel-3B.

Роскосмос
Роскосмос

Также в отчете сказано, что "в связи с задержкой изготовления ракеты-носителя украинского производства" был сорван запуск украинского спутника "Лыбидь".

Смотрите: Россия имитирует все запуски в космос, чтобы не потерять денег (расследование)

Напомним, руководитель NASA поставил Маску жесткий ультиматум.Как сообщал "Знай.uа", на оккупированных территорий массово отказываются от так называемых "паспортов "ДНР". Также "Знай.uа", в Украине, на время введения военного положения, запрещается въезд россиянам.