Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметился удивительным заявлением о связи церкви и российской арессии на Донбассе.

Война на Донбассе
Война на Донбассе

Об этом он заявил в четверг, 6 декабря, выступая на открытии 25-го заседания Совета министров иностранных дел стран - участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, передают российские СМИ.

Лавров считает, что Киев вмешивается в дела церкви, и это создает новые препятствия для урегулирования "кризиса".

Сергей Лавров
Сергей Лавров

"Усилия по урегулированию украинского кризиса наталкиваются на новые препятствия, включая грубое вмешательство государства в дела церкви, что лишь усугубляет и без того непростую внутриполитическую ситуацию, раскалывает общество", - заявил Лавров.

Напомним, Константинопольский патриархат планирует вернуть себе около 20 церковных зданий, которые находятся на территории Украины и принадлежали ему до конца XVII века.

Украинская Православная Церковь (УПЦ)
Украинская Православная Церковь (УПЦ)

Об этом стало известно благодаря заявлению председателя синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Илариона, пишут украинские СМИ.

"Константинопольский патриархат, готовя автокефалию, в Томосе об автокефалии намерен изложить собственные права и восстановить все те ставропигии, которые когда-то исторически Константинополь имел в Украине, а их было достаточно много в разное время", - сообщил Иларион.

Ранее Знай.uа писал о том, что  Иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата не будут приймати участие в объединенном Соборе за создание Украинской Автокефальной Церкви,, который состоится 15 декабря.

Томос для Украины
Томос для Украины

Об этом сообщил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент.

"Наша позиция не изменилась. Украинская православная церковь МП не будет принимать участия в этом соборе, поскольку создание Украинской Автокефальной Церкви не соответствует каноническим нормам", - заявил архиепископ, как передает Обозреватель.

Также Знай.uа сообщал, что  Об’єднавчий собор состоится 15 декабря в Софийском соборе — на нем должны провозгласить создание Автокефальной поместной церкви в Украине, избрать ее председателя и утвердить устав.