Канцлер Германии Ангела Меркель 7 декабря покинула пост лидера партии Христианско-демократический союз (ХДС), который она занимала 18 лет.  На съезде ХДС Меркель поблагодарила однопартийцев за работу и провозгласил прощальную речь.

"Сегодня я хочу попрощаться со своими сотрудниками в ХДС в центре фонда Конрада Аденауэра и поблагодарить за работу, трудолюбие, идеи, критику. Это были незабываемые 20 лет", ‒ отметила она.

Порошенко и Меркель
Порошенко и Меркель

Меркель подчеркнула, что за годы ее правления количество безработных в Германии удалось сократить с пяти до двух миллионов.

"Я не родилась ни канцлером, ни председателем партии. Я всегда старалась выполнять свою работу по совести. И я всегда знала, что наступит день, когда я должна буду ее завершить. Это было честью для меня!" ‒ закончила свою речь Ангела Меркель.

Претендентами на пост председателя партии стали три человека:

бывший глава парламентской фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц;

Фридрих Мерц
Фридрих Мерц

нынешний генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауер;

Аннегрет Крамп-Карренбауер
Аннегрет Крамп-Карренбауер

министр здравоохранения Йенс Шпан.

Йенс Шпан
Йенс Шпан

Голосование за нового главу состоится 7 декабря. Предполагается, что выборы могут занять два тура.

Смотрите: Прощальная речь Меркель

Прощальная речь Ангелы Меркель в роли главы ХДС (она занимала эту должность 18 лет). Делегаты партии сегодня выберут человека, который возглавит партию после Меркель. На пост претендует Аннегрет Крамп-Карренбауэр, Фридрих Мерц и Йенс Шпан. Возможно, кто-то из них даже станет будущим канцлером Германии! Скорее всего, голосование пройдет в два этапа

Geplaatst door Телеканал OstWest op Vrijdag 7 december 2018

Напомним, наиболее вероятная преемница Ангелы Меркель на посту главы партии и на посту канцлера  Аннегрет Крамп-Карренбауер уже успела прокомментировать агрессию России. Как сообщал "Знай.uа", в национальном соборе в Вашингтоне состоялась церемония прощания с 41-м президентом США Джорджем Бушем-старшим.  "Знай.uа" писал, президент Петр Порошенко считает необходимым пригласить корабли НАТО в акватории Азовського морядля сдерживания агрессивных потуг Кремля.