На Первом канале России запустили очередной манипулятивный сюжет о жизни в Украине после Євромайдана. Жителем Кривого Рога, который жалуется на "суровые реалии", оказался коренной белорус.

Фейк раскрыл российский блогер Илья Варламов. Тогда информация появилась на сайте белорусского издания. Журналисты нашли героя сюжета и пообщались с ним, передает "Наша Ніва".

Криворожанин Кирилл Чубенко – на самом деле минчанин Виталий Юрченко. Человек работает аналитиком в одной из белорусских компаний. Она является посредником между телеканалами и операторами по всему миру.

Первый канал России направил в компанию Виталия заказ сделать сюжет про человека или семью из Украины, которая страдает от высокой цены на газ или его отсутствия.

Компания отсняла материал в Кривом Роге. Когда видеофайлы поступили в центральный офис, выяснилось, что плохо записан звук. Отправлять сюжет с таким качеством заказчикам компания не рискнула. Поэтому ее руководство решило переснять ролик.

Сыграть главную роль «бедного украинца» предложили Юрченко. Тот говорит – все потому, что он новый работник, отработал только четыре месяца.

"Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались. Надо было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогой энергией, и непонятно, когда все это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу…", - возмущался на камеру минчанин с котом на коленях.

Виталий Юрченко говорит: заказчики не знали о замене героя.

Когда сюжет вышел на российском телевидении, к персонажу обратились его знакомые. Они узнали в нем жителя не Кривого Рога, а Минска. Начали поступать угрозы от неизвестных.

В результате Юрченко обратился к белорусским журналистам, чтобы рассказать о том, что произошло.

Он говорит – не получил за съемки сюжета ни копейки. Также заявил – ему стыдно, что дал себя втянуть в информационную войну против Украины.

Напомним, ранее сотрудники Службы безопасности задержали гражданина Украины, который принадлежал к сети интернет-провокаторов.

Он по заданию РФ распространял в социальных сетях ложные  сообщение. Это должно привести к нарастанию паники  среди населения после введения военного положения.

Как сообщал портал "Знай.uа", ранее наместник Почаевской лавры, которая принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата, обнародовал скандальное заявление о Порошенко. По его словам, Президент Украины якобы был иподиаконом УПЦ МП. Как известно, этой конфессии приписывают тесное сотрудничество с российскими спецслужбами.

Также "Знай.uа" писал, что британское издание The Times опубликовало информацию о пропагандистские эпизоды в мультфильме "Маша и Медведь".