Сотрудник СБУ Андрей Драч, захваченный ФСБ возле Керченского пролива, официально признал себя военнопленным. Об этом сообщил его адвокат Артем Пепа.

"Андрей в рамках допроса заявил о том, что считает себя военнопленным, в остальном отказался от дачи показаний", - написал он в Facebook.

По словам адвоката, Драч чувствует себя хорошо, благодарит волонтеров за помощь, настроение у него позитивное.

Популярные статьи сейчас

Предатель унес жизнь героя АТО: "Ты настоящий воин, увидимся на небесах"

Тина Кароль скрывала любимого? Известный продюсер раскрыл карты: "Стали родными"

Беременная украинка с сердцем воина погибла на Донбассе и вдохновила миллионы: "Была на седьмом месяце..."

Умер Борис Плотников, звезда фильма "Собачье сердце"

Показать еще

Как известно, утром 25 ноября Россия заблокировала проход до Керченского пролива украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь".

Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

Позже "Верховный суд" Крыма отказал в апелляционных жалобах мичману Андрею Шевченко и капитану третьего ранга Владимиру Лесном и матросу катера "Никополь" Вячеславу Зинченко.

Защита Лесного делал ударение на том, что произошел "вооруженный конфликт между представителями двух регулярных армий", что означает дальнейшее содержание военного под стражей нарушением нормы Женевской конвенции. Также было проигнорировано аргумент, что моряк имеет долю в квартире родителей в Ялте.

После заседания "суда" Лесной сообщил адвокату, что ничего не нуждается, так как волонтеры помогли с одеждой и обувью, а также попросил адвоката поздравить родных с Новым годом. Также "суд" отказал в апелляции мичману Андрею Шевченко, при этом сократил срок его содержания под стражей на сутки. Это одиннадцатая отклонена апелляция для украинских моряков.

Смотрите: Родственники пленных украинских моряков не находят себе места и ждут официальных данных

Напомним, в Крыму подконтрольный российским оккупантам "суд" оставил украинского моряка, мичмана Андрея Шевченко под арестом. Как сообщал "Знай.uа", народный депутат Украины от Оппозиционного блока Михаил Добкин эмоционально прокомментировал введение санкций России против Украины – ведь он сам оказался в "черном списке" Москвы. Также "Знай.uа" писал, патрульные самолеты заметили вблизи морской границы Латвии в Балтийском море авиацию военно-воздушных сил РФ.