31 декабря руководитель пресс-центра Ватикана Грег Берк подал в отставку, как и его заместитель Палома Гарсия Овехеро.

Об этом сообщает информационный ресурс Ватикана.

Папа Франциск удовлетворил их просьбу и назначил исполняющим обязанности пресс-секретаря Алессандро Джизотти. Ранее он руководил отделом социальных сетей.

Берк работал в Ватикане с 2016 года, а до этого был журналистом Fox News.

Джизотти работал в римском бюро информации ООН,  впоследствии перешел на Радио Ватикана. С 2017 года онвозглавлял отдел социальных сетей Ватикана, является автором многих работ на тему церковной коммуникации.

Напомним, ранее сообщалось, что Вселенский патриарх Варфоломей недавно отметился неожиданной шуткой. Во время своей речи на встрече с детьми он раздавал им сладости случайно обмолвился, что якобы президент Украины Петр Порошенко таким же способом (в обмен на конфеты) получил предоставление автокефалии: "Сейчас, с радости автокефалии церкви, хотя русская церковь обвиняет меня в том, что я взял деньги за эту автокефалию, я взял не деньги, а много конфет и шоколада с фабрики Порошенко".

Как сообщал портал "Знай.ua", "Проект автокефалии и получения Томоса возник не из воздуха и не спонтанно. Он является органической частью нашей осмысленной и выверенной стратегии на окончательную и безвозвратную деколонизацию Украины от Российской империи, на полный и безоговорочный выход из постсоветского состояния и из сферы российского влияния", - заявил Порошенко.
Также "Знай.ua" писал, что Синод Грузинской православной церкви провел заседание по созданию единой Православной церкви Украины. По итогам собрания, церковные деятели сделали заявление. Мероприятие проходило 27 декабря в Тбилиси под руководством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Синод Грузинской православной церкви воздержался от оценки создания в Украине поместной церкви.