На Таиланд надвигается сильнейший за последние 60 лет тропический ураган под названием "Пабук", стихия уже унесла жизнь одного из туристов.

Из-за урагана начались наводнения. Высота волн достигает 7 метров. Также существует опасность оползней. В сети активно публикуют видео непогоды.

Местные власти эвакуировали десятки тысяч местных жителей и туристов. Было закрыто паромное сообщение, авиакомпания Bangkok Airways отменила полеты.

Часть отдыхающих успели добраться с островов до материка на переполненных паромах и кораблях, зафрахтованных специально для этой цели. Остальные не смогут вернуться, пока не восстановят транспортное сообщение.

Тем временем уже есть первая жертва. Им стал 56-летний россиянин, отдыхавший с семьей. Они проигнорировали запрет на купание в море и отправилась плавать. Сильное течение начало уносить девушку, отец спас ее, но сам погиб. Трагедия произошла на острове Самуи.

Ожидается, что Пабук, кроме  Самуи, достигнет других наиболее популярных курортов Таиланда, в том числе островов Пханган и Тау, а также островов, расположенных в Андаманском море, таких как Пхукет и Пхипхи. Об этом сообщает CNN.

На Самуи остались 20 тысяч туристов. "Остров полностью отрезан от материка", - рассказал изданию глава округа Самуи. По его словам, запасов продовольствия должно хватить, чтобы переждать ураган.

С Пханган не могут выехать примерно 15 тысяч туристов, еще четыре тысячи застряли на Тау. Глава округа Пханган и Тау признался CNN, что из-за удаленности Тау спасательная операция на острове может столкнуться с трудностями.

В провинции Накхонситхаммарат, которая первой попала под удар урагана "Пабук", скорость ветра достигает 20,8 м / сек. Ожидается, что максимальная скорость ветра может составить 26 м / сек. Ураган продлится несколько дней.

Пабук стал первым ураганом за 57 лет, который достиг Таиланда. Такого здесь не видели с 1962 года, когда от урагана Harriet пострадали 12 провинций страны, погибли около 900 человек.

Напомним, в Польше стихия превратила дороги в адское испытание.

Как сообщал ранее Знай.uа в США жертвами стихии стали уже несколько человек.

Также Знай.uа писал, что синоптики рассказали о погодных аномалиях в 2019 году.