Пигмеи — самые маленькие люди на планете Земля, живущие в Конго, Африка. Многие до сих пор не знают о том, как они живут, и верят в самые невероятные мифы — вроде каннибализма и отравленных стрел.

Мы расскажем о настоящей жизни пигмеев.

Название "пигмеи" переводится буквально, как "люди величиной с кулак".

Пигмеи, если сравнить их с европейцами, кажутся чуть ли не карликами. Однако даже среди них есть особенно низкие, а именно небольшое племя мбути. Средний рост мужчин этого племени — около 140 сантиметров, а женщин — 120-130 сантиметров.

Популярные статьи сейчас

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Беременная Екатерина Осадчая нарядилась в "невесту": хочет успеть до родов

Жена Холостяка Никиты Добрынина Даша Квиткова призналась, почему не крестила сына в церкви: "Батюшка разрешил"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Ученые, обнаружившие пигмеев, сначала решили, что низкий рост — последствие генетического заболевания или смешивания родственных кровей. Однако позже оказалось, что такой рост для них — норма.

Пигмеи племени мбути и европеец

Племя мбути живет без благ современной цивилизации. Более того, они о них даже не догадываются. Их знания, умения и навыки направлены лишь на то, чтобы выжить в лесах Африки, добыть пропитание, защититься от непогоды и диких зверей.

Религия запрещает им смешивать кровь с другими племенами. Больше запретов нет, на мораль тоже рассчитывать не приходится.

Одежду они изготавливают из шкур зверей и древесной коры, которую долго отбивают слоновьим бивнем. Из лиан делают сумки, мешки, корзины, колчаны для стрел и охотничьи сети. За считанные минуты Мбути строят свои жилища из листьев и молодых побегов.

Мбути питаются здоровой пищей, ведут активный образ жизни, проводят все время на свежем воздухе, так что здоровье и иммунитет у них очень крепкие, что удивило даже ученых.

"Мы люди леса, — говорят Мбути. — Лес наш дом. Если мы покинем его, то лес умрет, а мы умрем вместе с ним".

Все мбути живут в гармонии с природой, занимаются охотой и собирательством, но берут у леса ровно столько, сколько необходимо им для выживания. Основа их мировоззрения - бережливое отношение к ресурсам. Так, что у этого племени есть чему поучится и современным людям.

Пигмеи ведут кочевую жизнь, редко задерживаются на одном месте, не делают запасов и не занимаются скотоводством и земледелием. Они охотятся с помощью самодельного оружия из камня и дерева.

У мбути нет социальной иерархии, они живут большими группами, состоящими минимум из 7 семей. В группе нет лидера, каждый имеет свои обязанности в зависимости от пола и возраста.

Примечательно, что, по мнению ученых, именно пигмеи — были самым развитым племенем в прошлом. Но потом все изменилось, и пока весь мир стремительно развивался, они продолжали образ жизни каменного века.

Напомним, об этих аборигенах упоминал еще Марко Поло в своих записях. Сентинельцев он описал, как "Самое кровожадное племя, которое доводилось видеть".

Как сообщал портал "Знай.ua", Хопи населяли Америку с давних времен и организовывали первые поселения на территории современного штата Аризона.

Также "Знай.ua" писал, с древнейших времен священное место в религии догонов занимала звезда, которую современные астрономы называют Сириус В.