В древней китайской гробнице обнаружили неизвестное зелье, которое согласно тогдашним убеждениям, дарит вечную жизнь.

"Эликсир бессмертия" на протяжении 2000 лет хранился в бронзовом кувшине, оставленном в семейном склепе в самом центре Китая, пишет The Sun.

Гробница принадлежала дворянской семье, жившей в провинции Хэнань в период правления династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. до н.э.)

Другие находки в гробнице

Древние даосские источники подсказывают, что семья приготовила элексир, полагая, что напиток продлит их жизнь. Следует отметить, что китайские императоры и дворяне тратили огромные состояние на поиски эликсира бессмертия. Порой это заканчивалось плачевно.

Многие из них погибали от ядовитого зелья с токсичными металлами и минералами. Например, ртуть, свинец и мышьяк.

По словам археологов, в гробнице обнаружили около 3,5 литров таинственного зелья.

Кувшин в котором хранилась жидкость

Изначально археологи считали, что это спиртной напиток из-за сильного алкогольного запаха.

Но лабораторные тесты показали, что зелье состоит в основном из нитрата калия и алунита — необычные ингредиенты, которые использовались для изготовления лекарства бессмертия, упомянутого в древнем даосском тексте

"Мы впервые обнаружили в Китае мифический "эликсир молодости", — сзаявил Ши Цзячжэнь, глава Китайского института культурных религий и археологии в городе Хэнань провинции Лоян.

Также в гробнице обнаружили большое количество крашенных глиняных горшков, утвари и бронзовых артефактов, а также останки людей.

Место раскопок гробницы

Ученые полагают, что находка поможет пролить свет на древние алхимические практики Китая, которые до сих пор остаются окутанными тайной.

Напомним, японское растение ашитаба может послужить основой для создания средства от старения.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Лейпцигского университета в Германии определили типы физических упражнений, которые замедляют процессы биологического старения.

Также "Знай.ua" писал, почему пожилым людям нужно заниматься единоборствами.