В Пекине, который давно стал высокотехнологичным городом, проживает девяностодвухлетняя мадам Чжао, которая стала своего рода местной достопримечательностью и жертвой многовековой жестокой традиции — бинтования ног.

Как и сотни других тысяч китайских девочек, ежедневно мадам Чжао начиная с пятилетнего возраста, наносила слои бинтов на пальцы ног, чтобы они приняли форму "золотых лотусов", как называли эту процедуру местные, пишет Daily Mail.

В период с X по XX века каждая китайская женщина должна была пережить деформацию ступней, если хотела соответствовать тогдашним представлением о красоте.

Мадам Чжао держит в руках специальную обувь для золотых лотусов

Жестокую традицию отменили в 1912 году после свержения императорской семьи.

Популярные статьи сейчас

Дантес показал, где гуляет на майские без Дорофеевой: "Непередаваемая радость"

Юля "Зайка" вернулась к "Холостяку" Заливако ради их любви: девушка ждет встречи с Мишей в 11 выпуске

Тина Кароль неожиданно заговорила о замужестве с олигархом: "Его статус"

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще

Мадам Чжао живет в деревне в районе Сюньи на окраине Пекина. Она любит курить табак из традиционной стеблевой трубки и кататься на своем трехколесном велосипеде по окрестностям.

Но она также является одной из последних пожилых женщин в стране, которые на себе испытали дикий обычай бинтования ног, поэтому ее ступни приняли необычную форму.

Мадам Чжао курит табачную смесь

Удивительно, но когда-то миллионы женщин мечтали пройти эту болезненную процедуру, потому что крошечные ступни не только гарантировали крепкий брак, но и вызывали уважение со стороны семьи и общества.

Древние китайцы также верили, что крошечные ножки могут помочь удовлетворить мужчин в спальне в феодальную эпоху.

Китайский писатель XVII века Ли Юнь в своем труде "Заметки о праздном удовольствии" пишет, что такие женские ступны "чрезвычайно сексуальны" и "неотразимы", а мужчина переживет "сногсшибательный" опыт, просто прикоснувшись к ним.

С другой стороны, женщины, у которых ступни обычных размеров, будут считаться "слишком мужественными", "слишком сильными" и "недостаточно утонченными".

Золотые лотусы. Конец XIX века.

Идеальная нога должна была не превышать 7 сантиметров в длину. Это и есть "золотые лотосы". Стопа длиной в 10 см называлась "серебряный лотос", если же длина превышала 10 см — "железный лотос".

Существует несколько теорий о том, почему в Китае перебинтованные ноги называют "ступнями лотоса".

Во-первых, как полагали древние китайцы, идеально связанная нога должна напоминать закрытый цветок лотоса — пальцы ног женщины должны быть направлены вперед, а остальные пальцы ног — спрятаны под подошвой.

Золотые лотусы

Для этого девушки должны были носить повязку до подросткового возраста, чтобы быть уверенными, что их "ноги лотоса" будут соответствовать стандартам.

Помимо предполагаемой эстетической цели, пара "лотосных ножек" свидетельствовали о верности женщины своему мужу. Считалось, что из-за того, что она не сможет быстро бежать с крошечными ножками, ей будет трудно завести роман или сбежать от мужа.

В прошлом китайские женщины могли показывать свои "золотые лотосы" только мужьям. Но в последние годы все больше пожилых женщин демонстрируют журналистам и фотографам необычную физическую особенность обычая.

Смотрите также: Секреты Древнего Китая

Напомним, в горной районе Индонезии живет народность тораджи, которая мумифицирует тела умерших и заботится о них словно они еще живы.

Как сообщал портал "Знай.ua", необычное празднование Нового года или "Праздника весны" прошло на юго-западе Китая в минувший четверг.

Также "Знай.ua" писал, девушки по всему земному шару выставляют в свои профили фотографии топлес, прикрывая грудь фруктом.