Эксперты французского Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA) расшифровали данные бортового речевого самописца Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines, разбившегося в Эфиопии.

Эту информацию организация сообщила на своей странице в Twitter.

Записи речевого самописца (CVR) были переданы эфиопской группе по расследованию причин аварии. Уточняется, что сами эксперты аудиофайлы не прослушивали.

Кроме того, в ВЕА подчеркнули, что работа над расшифровкой данных параметрического "черного ящика" (FDR) продолжится в воскресенье.

Справка. Обычно на воздушное судно устанавливаются два бортовых самописца: речевой, записывающий разговоры и звуки в кабине (CVR - cockpit voice recorder), и параметрический, фиксирующий технические параметры полета (FDR - flight data recorder или ADR - accident data recorder).

Напомним, что раскрыты причины трагических событий в Эфиопии, когда потерпел крушение самолет Boeing 737 Max. Бедствие случилось 10 марта, когда пассажирский самолет местной компании Ethiopian Airlines летел в Найроби, столицу Кении. Сообщается, что воздушное судно начало очень быстро набирать скорость сразу после вылета из Аддис-Абебы, пишет издание Нью Йорк Таймз. 

Издание со ссылкой на собственный источник, который слышал переговоры капитана судна с диспетчером, сообщило об аномальном ускорении Boeing. Капитан самолета паническим голосом требовал разрешения вернуться уже через три минуты после взлета, когда самолет разогнался до ненормальной скорости.

В свою очередь, диспетчеры решили задержать два рейса, готовившихся к посадке, чтобы освободить полосу. Однако борт не успел и не смог вернуться.

Как сообщал портал "Знай.uа": самолет с россиянами на борту разбился в Конго темная история, много погибших.

Также "Знай.uа" писал, что на борту потерпевшего крушение самолета в Эфиопии находилась семья депутата Национального совета парламента, выжить им не удалось.