Во Франции загорелся один из прекраснейших произведений готического искусства —  собор Парижской Богоматери. Весь деревянный интерьер был охвачен огнем, обрушились крыша и шпиль собора. Французским пожарным удалось сохранить только основную конструкцию собора Парижской Богоматери после пожара.

Конспирологи уже строят теории о том, что это трагическое событие знаковое и произошла вовсе не из-за случайного замыкания. 

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари

Одни теоретики ссылаются на Николая Теслу, которому приписывают слова: "Если бы вы знали великолепие 3, 6 и 9, то у вас был бы ключ ко Вселенной". Так, в сети обратили внимание на то, что от даты рождения папы римского Франциска до дня пожара прошло ровно 30 069 дней. Именно эта последовательность чисел продолжила рассуждения о том, что причина пожара — в глубинах истории.

Кроме того, пользователи сети высказали предположение, что к пожару причастен Орден тамплиеров, который стал родоначальником масонства. В частности, в 1312 году члены Ордена подверглись гонениям после буллы папы римского Климента V. Последний магистр Ордена Жак де Моле был сожжен на костре 11 марта 1314 года, а перед казнью он якобы проклял и папу римского и французского короля Филиппа IV.

фото Getty Images
Нотр-Дам-де-Пари

Также отмечают, что Нотр-Дам-де-Пари расположен на острове Сите. Раньше он представлял собой группу островов, на одном из которых и происходили казни членов Ордена, позволяя главным попам полюбоваться процессом с балконов собора. Поэтому, если масоны хотели "передать Ватикану привет", сожжение Нотр-Даму было бы очень символичным. При этом временной промежуток 30 069 дней от даты пожара в соборе и днем рождения Франциска являются привязкой события к Ватикану.

фото Getty Images
Нотр-Дам-де-Пари

Отдельные персонажи даже видят в этой ситуации начало апокалипсиса, который, по их мнению, начнется с Парижа. Несмотря на то, что эксперты не раз указывали, что пожар мог произойти из-за ошибки рабочих, сторонники заговоров в это отказываются верить.

Напомним, святые Дары и Терновый венец Иисуса из охваченного огнем Собора Парижской Богоматери в Париже вынес католический священник, капеллан парижской пожарной бригады а.Жан Марк Фурнье.

Ранее "Знай.uа" сообщал,  названа стоимость восстановления Нотр-Даму после пожара: неподъемные деньги для Франции.

Также "Знай.uа" писал, Макрон отметил, что Нотр-Дам станет еще красивее после восстановления, поскольку французы — народ творческий.