21 мая Совет ЕС принял директиву о запрете в Европе некоторых одноразовых пластиковых изделий, у которых есть экологический аналог.

Теперь пластиковые тарелки, столовые приборы, трубочки для питья, держатели для воздушных шариков и одноразовые ватные палочки запрещены до 2021 года. Также в ЕС вводятся меры по сокращению использования пластиковых изделий, которыми часто засоряют окружающую среду.

К 2029 году 90% использованных пластиковых бутылок будут отсортированы. К 2025 году в составе пластиковых бутылок должно быть минимум 25% материала, который можно переделать. К 2030 году такого материала в бутылках должно быть не менее 30%.

Отмечается, что первой страной в мире, которая запретила пластиковую посуду, стала Франция в 2016 году. В прошлом году Еврокомиссия предложила запретить пластиковую посуду по всей Европе.

Напомним, что в супермаркетах запретили полиэтиленовые пакеты, продажа - космический штраф.

Как сообщал портал Знай.ua, украинские инженеры разработали экологически безопасную пленку для упаковки товаров. Ею заменят пластиковые пакеты.

Также портал Знай.ua писал, что бумажный пакет в 40 раз вреднее для экологии, чем пластиковый (при условии его переработки), а органическая сумка из хлопковой ткани – в 20 тысяч раз вреднее.