Известно, что с 1982 года Аушру Ревутайте жила на казахском леднике, наблюдая за его изменениями. В ее честь назвали вершину одной из гор. О то, что же заставило женщину посвятить свою жизнь холоду и одиночеству пишут на Bigpicture.

Прекрасная новость! 

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала! 

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 23 сентября: доллар и евро уступили гривне

Заниматься любовью день и ночь или распустить всех: чем удивила украинцев новая Рада Зеленского

Зеленский готовит приятность "евробляхерам": желанный "подарок" уже 1 октября

В Офисе президента бурлят эмоции, Богдана вывели из себя окончательно: "Что это за разводняк?!"

Показать еще

Так, литовский режиссер Аудрюс Стонис снял документальный фильм о молодой женщине, которая более 30 лет назад переехала на исследовательскую станцию в Казахстан. Кино снималось три года. За это время режиссер совершил четыре экспедиции, пытаясь понять героиню.

"Моя позиция оказалась очень наивной. Если ты живешь 30 лет в одиночестве, то не начнешь рассказывать о своей жизни. Она не говорила с нами", - сказал Стонис.

Из-за того, что Аушру была замкнутой фильм вышел практически немым. Но режиссер все же нашел казахстанского музыканта, который смог рассказать хоть что-то.

Музыкант сказал, что может изложить эту историю только без слов, исполняя тысячелетнюю мелодию "Желтая". Весь фильм – это потрясающие виды, звуки домбры, разговор женщины с собакой и ее рассказ о том, как она накормила туристов своими дерунами.

"Мы с оператором говорили шепотом. Почему-то не хотелось громко разговаривать, словно от этого все могло разрушиться. Я чувствовал, что героиня душевно мне очень близка", - отметил режиссер.

Режиссер отметил, что женщина четко обозначила расстояние, на которое к ней можно приблизиться.

"Она показала нам долину кристаллов, но не позволила снимать. Для нее это святое место", - говорит Аудрюс.

За 30 лет женщина и ледник стали единым целым. По словам режиссера, когда у Аушру портилось настроение, начиналась буря.

"Аушру пережила какую-то трагическую историю, а в горы приехала доживать. Однажды она показала камень, под которым хотела бы быть похороненной", - рассказывает Стонис.

Чем дольше затягивались съемки, тем труднее было их продолжать. Аушру злилась, когда нарушалось ее личное пространство. К четвертой экспедиции она и вовсе пропала из кадра. Кем она была до переезда, почему так поступила – неизвестно.

Аушру пришлось уехать. Куда — режиссер не знает. Однако, Стонис уверен, что она не может жить без гор.

Но фильм не только об одиночестве конкретной женщины, он также и о цивилизации, которая вторгается в природу.

Олицетворением нового времени в фильме становится казах Рома. Он возит туристов в горы и не придает большого значения природе — кричит, прыгает, но затем исчезает. Так же внезапно, как и главная героиня.

Напомним, что всплыла неслыханная правда о катастрофе Титаника.

Как сообщал портал Знай.ua, Марго Робби, Николь Кидман и Шарлиз Терон подготовили "Бомбу" фанатам.

Также портал Знай.ua писал, что сделали подборку лучших комедий для просмотра на выходные.