В пробах воздуха и осадков после взрыва ракеты на военном полигоне в Северодвинске Архангельской области были зафиксированы радионуклиды стронция, бария и лантана. 

Об этом говорится в отчете Росгидромета о загрязнении окружающей среды и выявленных случаях изменения радиационной обстановки.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Так, с 8 по 23 августа проводился мониторинг радиационной обстановки в радиусе взрыва, измерялась активность и проводился гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях. 

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 22 сентября заставит украинцев поверить в светлое будущее

Сокровища Гитлера откопали у берегов Антарктиды: ученые искали их десятилетия

Главное за ночь: отмена срочной службы в ВСУ, лишение субсидий и "конфискация" украинской земли

Главное за день пятницы 20 сентября: отмена субсидий, подножка Авакову и новый способ растаможки "евроблях"

Показать еще

Прекрасная новость!

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

"Радионуклидный состав проб отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (стронций), 139Ba  и 140Ba (барий, относится к группе радионуклидов, обладающих средней радиотоксичностью) и его дочернего радионуклида 140La (лантан)", - указывается в документе.

Продуктами распада этих радионуклидов являются инертные радиоактивные газы, которые стали причиной кратковременного повышения МАЭД 8 августа в Северодвинске.

"В пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются. Радиационная обстановка стабилизировалась", - подытожили эксперты.

Напомним, впечатляющие последствия ядерного взрыва в России сняли на видео.

Как сообщал портал Знай.ua, в организме врача, который оказывал помощь пострадавшим от взрыва в Северодвинске, обнаружен цезий-137.

Также портал Знай.ua писал, что ЧП в Северодвинске, из-за которого погибли пятеро человек, стало причиной повторного взрыва.