В Европе повышение пенсионного возраста является нормальной практикой.

К примеру, в Германии за последние десять лет возраст выхода на пенсию повышали несколько раз. К 2030 году на пенсию можно будет выйти только в 67 лет и женщинам, и мужчинам.

В Европе такие реформы вводят медленно и постепенно. Немецкий институт экономических исследований в Берлине (DIW) и вовсе считает, что планку нужно повысить до 70 лет, так как продолжительность жизни выросла, а население стремительно стареет.

Популярные статьи сейчас

Иисус выглядел не так, как все считали: археологи обнаружили портрет и разрушили стереотип, фото

Курс валют на 20 октября: гривна полетела в пропасть, разбив все надежды украинцев

Сенцов расставил все точки в братстве с Россией: "Во мне нет ни капли украинской крови"

Кадры с больницы Заворотнюк просочились в сеть, увиденное впечатляет: фото

Показать еще

Прекрасная новость!
Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!
 

ХДС/ХСС, блок правоцентристских политических партий в Германии, предлагал создать зависимость между пенсионным возрастом и предполагаемой продолжительностью жизни. Эта формула на практике будет реализовываться следующим образом: если предполагаемая средняя продолжительность жизни выросла на год, то возраст выхода на пенсию повысится на полгода.

В Дании тоже решили повысить возраст выхода на пенсию. В следующие десять лет его изменят с 65 на 67 лет. В 2032 году возраст может составить уже 72 года. До этого пенсионный возраст увеличили с 60 до 66 лет.

А в Норвегии мужчины выходят на пенсию в 67 лет, а женщины в 64 года. В 2030 уже все граждане должны выходить на пенсию в 67 лет.

В Европе пенсионный возраст повышают по двум причинам. Во-первых, растет продолжительность жизни населения. Во-вторых, сейчас пытаются экономить средства пенсионной системы и оздоровить государственные финансы, так как проблем в экономике становится только больше.

С теми темпами старения, которые есть сейчас, может выйти так, что примерно через 30 лет в Европе будет не на что содержать пенсионеров.

Дания в данный момент занимает 46 место по смертности и 190 по рождаемости. А в Германии дефицит рождаемости вырос до 150-180 тысяч в 2018 году.

Напомним, ранее Винницких пенсионеров обобрали в банке, цинизм поражает: заставляли жертв "благодарить".

Также Знай.ua писал, что Ураган "Дориан" набирает силы: власти начали немедленную эвакуацию, на кону тысячи жизней.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что нардепам жестко напомнили о зарплате, суммы космические: "Не менее 100 тысяч...".