Боевики террористической группировки "Исламское государство" напали на пограничную заставу Таджикистана, что на границе с Узбекистаном. В ходе перестрелки погибли по меньшей мере 17 человек.

О бое на границе Таджикистана сообщает ВВС. Отмечается, что нападение произошло в 60 км к юго-западу от столицы Таджикистана Душанбе.

В ночь на 6 ноября, в три часа по местному времени (полночь по киевскому времени) 20 боевиков напали на заставу №4 "Ишкобод", убив одного из пограничников и еще одного полицейского.

МВД Таджикистана опубликовало на своем сайте заявление о нападении на погранзаставу. Из нее следует, что вооруженные люди в масках напали на заставу, применив огнестрельное оружие, и захватили пять автоматов Калашникова.

Во время последующей перестрелки было убито 15 боевиков, а еще 5 джихадистов попали в плен.

"В ходе преследования и в результате операции силовых структур 15 членов вооруженной преступной группы и четыре их автомобили были ликвидированы. Остальные члены группы, которые скрылись в направлении поселка Есанбой района Рудаки, были задержаны", - говорится в сообщении МВД Таджикистана.

Пока что террористическая группировка "Исламское государство" не подтвердила свою причастность к нападению.

На фотографиях с места происшествия, обнародованных Министерством внутренних дел Таджикистана, показаны тела погибших. Некоторые из них обгорели и лежат рядом с несколькими машинами.

атакована погранзастава, фото МИД Таджикистана

атакована погранзастава, фото МИД Таджикистана

атакована погранзастава, фото МИД Таджикистана

По данным журналистов, силовики перекрыли дороги в этом районе и не пропускают репортеров. В столице Таджикистана Душанбе основные общественные места взяты под усиленный контроль силовиками, на постах проверяют автомобили с тонированными стеклами.

Отмечается, что нападение произошло на следующий день после того, как Таджикистан и Узбекистан согласились урегулировать давний пограничный спор и подписать соглашение до конца года.

Это не первый инцидент такого рода. В прошлом "Исламское государство" несколько раз совершало нападения на Таджикистан.

Напомним, в сети появились фото и видео с ликвидации главаря "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади

Как сообщал портал Знай.ua, боевики "ИД" срочно сменили главаря после ликвидации предшественника.

Также Знай.ua писал, боевики "ИД" замучили десятки христиан