Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев в 1997 году снялся в рекламе сети ресторанов Pizza Hut, которая и до сих пор часто всплывает в сети. Ее называли одной из худших реклам в истории. Сам Горбачев объяснил, почему пошел на такой шаг.

По словам политика, во-первых, пицца сближает людей, а во-вторых, что ему очень нужны были деньги. Размер его гонорара не публиковался, но, по оценке Foreign Policy, в пересчете на цены 2019 году он составлял не менее миллиона долларов.

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Отметим, что после распада Советского Союза Горбачеву нужно было обеспечить себя пожизненной пенсией. А сделать это в период гиперинфляции было крайне трудно. Поэтому такой рекламный ролик таки появился. Сеть ресторанов  Pizza Hut активно развивалась и заходила на рынок России, поэтому денег на рекламу не жалели.

Популярные статьи сейчас

Лорак запела о любви с известным украинцем, неожиданный поворот: "Я ухожу"

Аллегрова пустилась в пляс на стуле, наевшись грибов: эту свадьбу запомнят надолго

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

"Назвали Жуком": в Запорожье семья воспитывает щенка с очень необычной внешностью, - единственный такой в мире

Показать еще

В ходе переговоров бывший президент СССР выдвинул несколько условий. Во-первых, за ним должно было остаться право утверждения сценария. Во-вторых, он наотрез отказался есть пиццу в кадре. "Я бывший глава государства, — заявил он. Есть пиццу я не смогу". В результате авторы пришли к компромиссу: вместе с Горбачевым в рекламе снялась его внучка Анастасия Вирганская — бывший президент угощает ее пиццей.

Реклама Pizza Hut с Горбачевым — не просто дорогой рекламный ролик. Это небольшое кино, сделанное скорее по законам кинематографа — начиная от нетипичного для американского рынка решение сохранить диалоги на русском и добавить субтитры, и заканчивая звуковой дорожкой, записанной оркестром вживую. Кроме того, каждый из персонажей рекламы отражает очень узнаваемый тип советской и постсоветской человека.

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Ролику удалось передать Россию именно по такому шаблону, которые ее представляли американцы. Создатели видео даже ждали специальной погоды, чтобы все было в соответствии с задумкой. Так, в начале зимы выпал снег, но его было очень мало. Поэтому съемки перенесли, чтобы снега было больше.

Несмотря на подчеркнуто стереотипное изображения мест и людей, единственное, что выглядит в ролике неправдоподобным — это тост "За Горбачева!", в котором в финале ролика сливаются голоса всех жителей страны.

Напомним, Зеленский высмеял Путина прямо под окнами Кремля: видео.

Как сообщал портал Знай.uа, Зеленского в кресле президента Украины "заменит" двойник: уже согласился и подписал.

Также портал Знай.uа писал, что Зеленский хочет лично встретиться с Путиным: о чем будет говорить президент Украины.