В воскресенье, 12 января, обстреляли авиабазу "Аль-Баляд" в Ираке, которая расположена северу от Багдада, где стоят американские войска.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в армии Ирака.

Известно, что было запущено семь минометных снарядов. Они упали на взлетно-посадочную полосу на территории авиабазы, которая расположена в 80 км к северу от столицы страны Багдада.

На территории базы Аль-Баляд также базируются войска США и международной коалиции, которая ведет в районе борьбу с Исламским государством. О раненых среди них не сообщалось. Пока неизвестно также, кто и по каким причинам обстрелял базу.

Популярные статьи сейчас

"Не получалось приземлиться": самолет Wizz Air попал в опасную ситуацию над Киевом

Чудесное спасение пропавшей девочки: собаки вышли на след ребенка, которого искали всем городом

В Кабмине выделили миллиарды на украинские дороги: где залатают дыры в 2020, полный список

Помощь на ребенка и декрет: молодых мамочек срочно предупредили об изменениях в выплатах

Показать еще

Отметим, что конфликт между странами разгорелся после убийства в Ираке 3 января иранского генерала Касема Сулеймани. Сообщается, что его убили по личному приказу президента США Дональда Трампа. Иранские власти назвали убийство Сулеймани "террористическим актом" и расценила это, как начало войны. А духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи пригрозил США "серьезной местью". 

В ночь с 7 на 8 января Иран атаковал сразу две военные базы в Ираке, на которых расположен американский военный контингент.

Иран показал свои ракеты, скриншот с видео
Иран показал свои ракеты, скриншот с видео

Иран выпустил от 15 до 35 ракет малой дальности "Фатех" по двух военных базах США на территории Ирака —  "Айн Аль-Асад" в западном Ираке и военная база под Эрбиль в Курдистане. Большая часть ракет пришлась на базу "Айн Аль-Асад". По сообщениям американских представителей, туда попали 15 ракет, две из выпущенных не долетели.

При этом, Федеральная служба авиации США запретили своим гражданским самолетам совершать полеты над Ираном, Ираком, Оманом и Персидским заливом, в целом из-за эскалации противостояния с Тегераном.

США ракета
США ракета

В то же время власти Ирака сообщили, что никто из граждан страны не погиб в результате ракетных обстрелов баз США. При этом, нет информации о никаких жертв вообще. А президент Трамп написал в своем Twitter, что "все в норме". Все это может наводить на мысль, что действия США и Ирана были спланированы заранее.

Напомним, 8 января украинский самолет со 180 пассажирами на борту разбился в Иране. Боинг 737 авиакомпании "Международные украинские авиалинии" упал почти сразу после взлета.

Как сообщал Знай.uа, Андрей Пальчевский вместо новогодних поздравлений выразил соболезнования в связи с катастрофой самолета в Иране.

Также портал Знай.uа писал, что власти Ирана отчиталась по аварии борту МАУ: "Если самолет сбила ракета..."