С приходом мая многие государства Европейского Союза начинают постепенно ослаблять карантин, который был внедрен из-за пандемии коронавирусной инфекции. Граждане ЕС могут уже смириться с понятием "сожительство с вирусом".

О том, когда и как планируют снимать карантинные запреты ближайшие соседи Украины рассказали журналисты одного из британских изданий.

Карантин в Польше, скриншот: YouTube
Карантин в Польше, скриншот: YouTube

Польша

С 4 мая в Польше откроют отели и торговые центры. А с 6 мая могут открывать детсады и другие дошкольные учреждения — решение о возобновлении работы будет зависеть от руководителей каждого конкретного учреждения и возможности соблюдать противоэпидемических мероприятий. Впрочем, школы не будут работать минимум до 24 мая. Польский премьер Матеуш Маровецький также подтвердил намерения правительства провести президентские выборы 10 мая, или же перенести их максимум на несколько недель. Все последующие этапы ослабление карантина обещают анонсировать каждые две недели, в зависимости от ситуации в стране.

Популярные статьи сейчас

В Запорожье 7 квартир взлетели на воздух из-за взрыва газа: есть погибшие и пострадавшие

Модельер Андре Тан назвал истинных "убийц стиля" для женских ножек: "Они укорачивают вам..."

24-летняя Тина Кунаки показала, чем лучше Моники Белуччи - именно за это ее полюбил Венсан Кассель

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

в больнице, скриншот с видео
в больнице, скриншот с видео

Словакия

Еще одна соседка Украина, Словакия, начала отменять карантин еще в апреле. В стране зафиксировали один из самых низких уровней заболевания COVID-19. С 21 апреля там начали открывать магазины, рестораны и спортивные площадки.

Коронавирус, фото из свободных источников
Коронавирус, фото из свободных источников

Германия

Германия начала ослаблять карантин еще 20 апреля, когда открылись небольшие магазины, а также частично возобновили производство некоторые автопроизводители. 4 мая там планируют частично открыть школы. А 6 мая должны обсудить, какие послабления еще можно ввести — возможно, речь будет идти об открытии ресторанов, кинотеатров или торговых центров. Впрочем, до 31 августа в Германии будет оставаться запрет на массовые мероприятия, а легендарный Октоберфест, который проходит в конце сентября и в начале октября, отменили впервые за 70 лет.

Италия

Италия — страна, которая долгое время была лидером по количеству смертей от коронавируса и где ввели ли жесткий режим изоляции в Европе. Частично его смягчили еще в апреле, когда открылись книжные магазины, магазины канцелярских товаров и детской одежды. А с 4 мая там должны начаться более существенные смягчения - как назвал это итальянский премьер Джузеппе Конте, "сожительство с вирусом". Откроются фабрики, строительство и парки. Магазины же оставаться закрытыми до 18 мая, рестораны и салоны красоты - до июня, а дети не пойдут в школу до сентября.

Джонсон, фото из свободных источников
Джонсон, фото из свободных источников

Великобритания

В Великобритании открытых планов отменять карантин пока нет. Британский премьер Борис Джонсон, который недавно вернулся к работе после коронавирусной болезни, заявил, что пока не может прогнозировать, когда снимут ограничения.

"Мы должны признать риск повторного возгорания, риск потерять контроль над вирусом и не допустить распространения эпидемии на прежнем уровне, потому что это будет означать не только новую волну смертей и болезней, но и экономическую катастрофу", - предупредил он.

Коронавирус, фото: Getty Images
Коронавирус, фото: Getty Images

Что об этом думают в ВОЗ

Во Всемирной организации здравоохранения не раз предупреждали о том, что отменять карантин нельзя слишком рано.

"Это лучший способ прекращения распространения пандемии, чтобы после отмены ограничений коронавирус не вспыхнул снова. Открывать школы и восстанавливать работу бизнеса - это последнее, что нужно делать любой стране, потому что потом придется их снова закрывать", - говорил руководитель ВОЗ Тедрос Гебреисус еще в конце марта.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, рынки после открытия могут закрыть за один миг, в Минздраве озвучили условия.

Как сообщал Знай.ua, в Украине массово сократят врачей, в Минздраве ответили на наболевшие вопросы медреформы.

Знай.ua писал, строгие ограничения и вход по одному, Ляшко назвал главные условия открытия рынков.