В Женеве скончался 73-летний французский шеф-повар и ресторатор Жоэль Робюшона. Предполагают, что его жизнь оборвалась из-за онкологической болезни.

Жоэль Робюшона: повар от Бога

Он успел поработать в более чем десятке ресторанов по всему миру, сам он владел ресторанами на трех континентах, его гастрономические заведения были удостоены 32 звезд Мишлен. В частности, Робюшону принадлежали рестораны в таких городах, как Париж, Монако, Гонконг, Лас-Вегас, Токио, Бангкок.

В 1989 году ресторанный гид Gault et Millau назвал Робюшона "шеф-поваром века".

"Когда я в свое время сделал первый ресторан l'atelier, идея изменить ситуацию, в которой высокая хорошая кухня становится все более недоступной, идея снизить пафос - витала в воздухе. Сейчас это стремление приобрело статус гастрономического настоящего. Люди больше не хотят идти в ресторан, как в церкви на мессу, они отдают предпочтение ресторанам недорогие, с дружественной атмосферой, где можно расслабиться, чувствовать себя спокойно", - такова была его жизненная позиция.

Популярные статьи сейчас

Блюдо Оли Поляковой довело до истерики Надю Мейхер на "МастерШеф. Селебрити": Эктор нашел много масла

Могилевская со слезами обратилась к покойному Чапкису: "Спасибо за нашу свадьбу"

Елена Кравец с главной звездой "Квартала" переиграла Роксолану - Турция, встречай

Дзидзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Показать еще

В моде, по его мнению, была именно испанская кухня, особенно молекулярная, но он не слишком верил в ее успех:

"Но в эту кухню я больше не верю - ей конец. В основном в связи с разговорами о том, что она синтетическая, а значит, опасна для здоровья. В этом что-то есть - в сельском хозяйстве, например, есть четкие ограничения в использовании тех или иных химикатов, а в гастрономии таких ограничений нет, и поэтому в наличии злоупотребления искусственными компонентами. Возможно, это даже приведет к запрету химических добавок. Так или иначе, а сегодня главное место, откуда идет новая волна тенденций, - Северная Европа, и, наверное, не просто так", - отмечал повар.

Смотрите: Жоэль Робюшона. Шеф повар века

Напомним, в день убийства российских журналистов в Центральной Африке они пытались договориться о съемке месторождения на юге страны.

Как сообщал Знай.uа тела трех российских журналистов, убитых в Центральноафриканской Республике, доставили в РФ рейсом авиакомпании Air France.

Также Знай.uа писал, российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были убиты в Центральноафриканской республике при попытке отобрать их автомобиль.