Датские ученые работают над созданием инновационной вакцины против сенной лихорадки.

Лекарство уже успешно протестировали на мышах и клетках человека, пишет MedicalXpress.

Исследователи из Факультета здравоохранения и медицинских наук (Дания) стали на шаг ближе к лечению аллергического ринита. В основе нового лекарства — определенные молекулы сахара, которые усиливают лечебный эффект и сокращают время выздоровления.

В качестве аллергеного образца медики использовали березу. Исследователи прикрепили молекулы сахара к аллергену, которые, как выяснилось, направляет вредоносные раздражители прямо к клеткам иммунной системы. Помимо этого, такой метод увеличивают активность и эффективость различных групп Т-клеток в защите организма. 

"В долгосрочной перспективе наша цель — сократить длительность лечения наполовину и в то же время снизить дозу лечения", — утверждает старший автор исследования профессор Ханс Вандал (Hans Wandall) из отдела клеточной и молекулярной медицины Копенгагенского центра по гликомии.

Исследователи также полагают, что метод с сахарными молекулами поможет в борьбе с другими видами аутоимунных заболеваний и даже онкологическими болезнями.

В наши дни курс лечения сенной лихорадки или поллиноза занимает от трех до пяти лет и включает регулярные инъекции. К сожалению, сегодняшние вакцины малоэффективны, а некоторые так вообще бесполезны.

Ежегодно от сезонной аллергии страдают сотни миллионов людей. В числе ее симптомов: простуда, чиханье, слезоточивость глаз, насморк, заложенность и зуд на слизистой носа. 

Напомним, шведские ученые предложили новый способ лечения серьезного нейродегенеративного заболевания — болезни Альцгеймера.

Как сообщал портал "Знай.ua", международная группа ученых полагает, что древний ретровирус может быть связан с возникновением наркозависимости у современных людей.

Также "Знай.ua" писал, что чрезмерное употребление пищи богатой на глютен в период беременности удваивает риски наличия диабета 1-го типа у новорожденных.