Помимо дорог и сводов законов древние римляне разработали эффективный рецепт счастья для многих.

Большинство современных руководств по счастливой жизни разделяют убеждения римских стоиков и предлагают их в качестве средства от лечения депрессии в том числе, пишет Conversation

Стоицизм основан на том, что секрет долгой и счастливой жизни заключается в смирении, которое стоики отождествляли с добродетелью и рациональностью.

Учение зародилось во времена Древней Греции в 300 году до нашей эры. Его автор Зенон Китийский. Работы ранних стоиков в основном утрачены, поэтому именно римские последователи были самыми влиятельными на протяжении веков и продолжают оставаться сегодня.

В современных справочниках можно найти два основополагающих принципа: краткую работу, обобщающую идеи стоиков. Во-первых, есть вещи, которые мы можем контролировать, однако в мире намного больше вещей, которые мы не можем контролировать. Стоики полагают, что мы несчастны из-за того, что пытаемся держать под контролем то, что нам никогда не удасться.

К примеру, Эпиктет полагает, что мы не контролируем, что с нами происходит, мы не можем контролировать то, что говорят или делают люди, окружающие нас, и мы не можем даже полностью контролировать свое собственное тело, которое травмируется, заболевает или стареет, а в конечном итоге умирает. Единственная вещь, которую мы контролируем — суждения обо всем вокруг. 

Короче говоря, нас не расстраивают вещи сами по себе, а наше отношение к ним. Вещи сами по себе не бывают плохими или хорошими, поскольку то, что может показаться нам ужасным, другим — в радость.

Хорошая новость в том, что нам под силу контролировать наши оценочные суждения. Т.е. мы сами вправе решать насколько плохое или хорошое то или иное событие. 

Таким образом, стоики разработали целую серию практических упражнений, призванных помочь людям внедрить стоические идеи в повседневную жизнь.

Никто не выбирает быть несчастным, стесненным, злым и все же это — продукт наших суждений.

Наша жизнь — это лишь мгновение по сравнению с возрастом Вселенной. Почему мы должны ожидать, что Вселенная выполнит все, что нам захочется? Напротив, было бы абсурдно ожидать, что все будет соответствовать нашей воле.

Как выразился Эпиктет, если вы ожидаете, что Вселенная выполнит то, что вы хотите, вы будете разочарованы, но если вы примете все, что дает Вселенная, тогда жизнь станет намного лучше.

Напомним, шведские ученые предложили новый способ лечения серьезного нейродегенеративного заболевания — болезни Альцгеймера.

Как сообщал портал "Знай.ua", международная группа ученых полагает, что древний ретровирус может быть связан с возникновением наркозависимости у современных людей.

Также "Знай.ua" писал, что чрезмерное употребление пищи богатой на глютен в период беременности удваивает риски наличия диабета 1-го типа у новорожденных.