Об опасностях поздней беременности твердят без конца, но насколько толки соотвествуют истине?

Недавнее исследование, проведенное группой ученых из Университета Альберты (Канада), показало, что вероятность сердечно-сосудистых заболеваний возрастает как у женщин, рожающих после 35 лет, так и у их детей, пишет Science Daily.

Исследователи провели ряд экспериментов на лабораторных крысах. Грызунов разделили на три группы: первая — никогда не беременели, вторая — после беременности, третья — случаи с выкидышем.

Оказалось, что у третьей группы наблюдалось уменьшенная вазодилатация (расширение кровеносных сосудов) по сравнению с животными из первой и второй группы.

Популярные статьи сейчас
ТЦК не имеет права: кого не смогут мобилизовать, несмотря на повестки Гороскоп на сегодня 4 апреля: неожиданная новость может перевернуть пятницу Пенсионеров загонят в нищету: установили недостижимые условия для достойной пенсии Мобилизуют даже забронированных: юрист объяснила причины
Показать еще

Помимо этого, у крыс из второй группы наблюдалось уменьшенная вазодилатация в артериях кишечника.

Исследователи также обнаружили специфические для пола различия в рисках для здоровья у крыс-самцов. Мужчины, родившиеся в послеродовой группе, страдали от сердечных заболеваний, связанных с прерывистым кровотоком.

"Учитывая растущую тенденцию к отсрочке беременности, наши результаты имеют значительные последствия для населения и здравоохранения и еще раз иллюстрируют беременность как окно возможностей для оценки сердечно-сосудистого здоровья", — заявили исследователи.

Ранее исследователи установили, что поздняя беременность сопровождается сниженным притоком крови в плаценте. Такое состояние опасно для развития и здоровья будущего ребенка.

Напомним, комбинированные противозачаточные средства уменьшают вероятность развития рака яичников среди молодых женщин. Медики проанализировали данные около двух миллионов датчанок в возрасте от 15 до 49 лет.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские ученые разработали миниатюрное устройство, которое поможет диагностировать причины бесплодия.

Также "Знай.ua" писал, недавнее исследование шведских ученых показало, что количество мужчин страдающих от лавр отцовства возросла в 10 раз.