Люди с врожденной предрасположенностью к инсульту могут уменьшить вероятность удара, если будут вести здоровый образ жизни и откажутся от курения.

К такому выводу пришла группа международных исследователей после сравнения генетических рисков и влияния окружающей среды на апоплексию, пишет BMJ.

Медики определили наследственный показатель риска, основанный на 90 вариантах генов, которые, как известно, связаны с инсультом у 306 473 белых мужчин и женщин из базы данных биологической информации.

Возраст участников выборки составлял от 40 до 73 лет. Ни один из них ранее не страдал от инсульта или инфаркта.

Популярные статьи сейчас

С сыном и "перепуганной" охраной: Владимира Зеленского встретили в элитном супермаркете

Оля Полякова рассказала, из-за чего кардинально сменила имидж: "У взрослых девочек все по-взрослому"

Мужчина "ожил" на своем собственном погребении: едва не засыпали землей

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

Приверженность здорового образа жизни основывалась на четырех факторах: отсутствие вредных привычек; диета, богатая на фрукты, овощи и рыбу; отсутствие проблем с избыточным весом (индекс массы тела менее 30); регулярные физические упражнения.

Затем на протяжении 7 лет исследователи наблюдали за клинической историей и вероятностью смерти людей из базы данных.

Во всех категориях генетического риска и образа жизни риск развития инсульта был выше у мужчин, чем у женщин.

Следует отметить, что риск инсульта составил на 35% выше среди лиц с высокой предрасположенностью независимо от образа жизни.

Однако неблагоприятный образ жизни приводит к 66% увеличению риска смерти от апоплексического удара по сравнению с благоприятным образом жизни, и этот повышенный риск присутствовал в любой категории генетического риска.

Полученные данные подчеркивают преимущества здорового образа жизни, независимо от генетического риска. Среди факторов образа жизни наибольшее влияние оказывают курение и избыточный вес или ожирение.

Исследователи признают некоторые ограничения в их научной работе и утверждают, что результаты могут не применяться в мировом масштабе, потому что наблюдение проводилось над людьми европейского происхождения.

Напомним, регулярная физическая активность снижает вероятность смерти от инфаркта миокарда.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи полагают, что небольшой перекус перед сном никак не отразиться на здоровье, а временами даже весьма полезен.

Также "Знай.ua" писал, что от депрессии страдает свыше 350 миллионов человек всех возрастов, и две трети из них — женщины.