Еще мгновение назад вы наслаждались вкусом алкогольного коктейля, а теперь проснулись (в лучшем случае) дома с обреченными на провал попытками вспомнить события минувшего вечера. Почему так получается?

На языке медиков это называется разновидностью временной антероградной амнезии, при которой способность мозга создавать новые воспоминания нарушается на некоторый промежуток времени, пишет Scientifical American.

Нейрофизиологи до сих пор пытаются разобраться, почему так происходит. Долгое время считалось, что алкоголь убивает клетки мозга. И действительно изрядное количество спиртного повреждает нервные клетки и нарушает когнитивные процессы. Однако маловероятно, что именно эта основная причина возникновения амнезии.

Как правило, нарушения происходят в работе гиппокампа — области мозга, выполняющей важную роль в образовании, хранении и извлечении новых воспоминаний. В частности, алкоголь блокирует так называемое долгосрочное потенцирование синапсов в пирамидальных клетках гиппокампа.

Популярные статьи сейчас

В Украине проверили десятки производств: каждая пятая пачка масла – фальсификат

Главное за день вторника, 21 января: в России канонизировали Путина, а в Украине НЛО залетело на пиво в Бердичев

"Фигурка секси": Каменских в бикини устроила влажную фотосессию для Потапа

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

Показать еще

Спиртное изменяет активность определенных глутаматных рецепторов, тем самым повышая выработку специфических стероидных гормонов. Это, в свою очередь, замедляет долгосрочное потенцирование синапсов гиппокампа. Обычно этот механизм, ответственный за усиление синаптической передачи информации между нейронами,  и является основой формирования памяти.

В рамках эксперимента над грызунами медики захотели выяснить, сколько нужно алкоголя для появления амнезии. Оказалось, что концентрация алкоголя в крови мышей должна быть предельно высокой — около 300 миллиграммов на децилитр.

У людей эта доза варьируется от человека к человеку. Тем не менее, те, кто чрезмерно увлекаются выпивкой, чаще испытывают проблемы с памятью. 

Сейчас медики работают над препаратом, который позволит избавиться от провалов в памяти. Например, антагонист AP5 (класс анестетиков) блокирует определенные рецепторы глутамата и, таким образом, предотвращает отрицательное воздействие алкоголя. Ингибитор 5-альфа-редуктазы также частично противодействует отрицательным эффектам выпивки, поскольку препятствует образованию новых стероидных гормонов.

Тем не менее, самая эффективная и простая стратегия предотвращения провалов в памяти заключается в том, чтобы не выпивать лишнего.

Напомним, медики обнаружили белковый механизм, который поможет объяснить природу алкоголизма.

Как сообщал портал "Знай.ua", подростки, которые спят меньше 6 часов, начинают курить, пить и принимать наркотики в два раза чаще своих сверстников со здоровым сном.

Также "Знай.ua" писал про 6 способов бросить пить сегодня.