Чем крупнее мозг, тем выше вероятность развития в нем злокачественной опухоли — глиомы.

К такому неутешительному выводу пришла исследовательская группа из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме после сравнения объемов мозга 124 пациентов, которые страдают от этого заболевания, с величиной мозга 995 здоровых добровольцев, сообщает Neuro-Oncology.

Для измерения внутричерепного объема участников исследования медики использовали МРТ-сканирование и трехмерное моделирование. Затем врачи применили статистический инструмент под названием логистическая регрессия для анализа влияния размеров мозга на вероятность того, что у человека возникнет злокачественная опухоль.

Результаты исследования подтвердили опасения врачей: внутричерепный объем тесно связан с риском развития глиомы.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Показать еще

Анализ также показал, что онкология головного мозга чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Связано это с тем, что, как правило, объем мозга у мужчин крупнее.

"Это не значит, что мужчины умнее, просто они физически больше и в соответствии с этим у них больше мозговых клеток. Аналогичное можно сказать и о животных", — заявил автор исследования Эван Ховиг Филлинген (Even Hovig Fyllingen).

Тем не менее, исследование также обнаружило, что женщины с крупным объемом мозга подвергаются более высокому риску развития опухолей, чем мужчины.

Глиомы являются распространенным типом опухолей головного мозга, которая начинается в нейронных клетках.

На долю глиомы приходится 33 процента всех опухолей головного мозга. По словам исследователей, мало что известно о том, какие факторы воздействуют на вероятность развития онкологического заболевания, потому что образ жизни и курение оказывают малое влияние на формирование рака мозга.

Напомним, медики обнаружили три белка, которые могут играть важную роль как в женской фертильности, так и в развитии рака.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские ученые подарили новую надежду людям с агрессивным типом рака молочной железы.

Также "Знай.ua" писал, что комбинированные противозачаточные средства уменьшают вероятность развития рака яичников среди молодых женщин.