Курение кальяна настолько же опасно для здоровья человека, как и курение сигарет.

Новое исследование, представленное на встречи Американской кардиологической ассоциации (AHA), в лишний раз подтвердило, что вредная привычка представляет опасность для сердечно-сосудистой системы, сообщает The Medical News Today.

Автор научной работы Мэри Резк-Ханна (Mary Rezk-Hanna) и ее коллеги осмотрели 30 молодых людей до и после того, как они покурили кальян. Средний возраст участников составлял 26 лет.

Группа изучила уровни содержания никотина в крови участников до и после курения и измерила их выдыхаемые уровни окиси углерода и поточно-опосредованную дилатацию кровеносных сосудов. Последняя мера описывает расширение кровеносных сосудов при увеличении кровотока.

Популярные статьи сейчас

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Владимир Дантес рассказал о семейном бюджете с Дорофеевой: "Я не знаю, сколько зарабатывает Надя"

Александр Пикалов развелся с женой после 18 лет брака: история любви главного байкера "Квартал 95" и кумы Зеленского

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Показать еще

Медики сравнили эффекты от курения кальяна с эффектами от курения сигарет и выяснили следующее:

Выдыхаемые уровни монооксида углерода были в девять-десять раз выше при курении кальяна с нагретым углем, чем в кальяне с электронным подогревом или обычном курении сигарет. Тем не менее уровни никотина были одинаково высокими во всех случаях курения.

Помимо этого, поточно-опосредованная дилатация была выше после курения кальяна на угле, в то время как кальян с электронным подогревом или традиционное курение сигарет уменьшали этот показатель.

Исследователи объясняют, что основное различие между кальянами заключается в том, что древесные брикеты вырабатывают высокие уровни окиси углерода.

Этот химикат, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды, которые, по мнению авторов, могут скрывать повреждающее воздействие курения кальяна на функцию эндотелия.

Таким образом, курение кальяна может ухудшить функционирование кровеносных сосудов так же, как курение сигарет.

Напомним, курение при беременности ускоряет начало пубертатного развития у будущего потомства.

Как сообщал портал "Знай.ua", международная группа ученых из Американского онкологического общества провела серию исследований чтобы выяснить, насколько сильно вредит пассивное курение детскому организму.

Также "Знай.ua" писал, что медики предложили лечить никотиновую зависимость с помощью белка, который укрепляет силу воли.