Прием лекарств требует ответственного и внимательного отношения.

Мало того, что препараты не всегда взаимодействуют друг с другом, так на их воздействие еще влияют и продукты из нашего рациона, которые могут усилить или ослабить их действие, сообщает Health.

Вот некоторые из наиболее примечательных несовместимых комбинаций веществ:

Статины и грейпфрутовый сок

Популярные статьи сейчас

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Ольга Фреймут похвасталась люксовым автомобилем, мечтала с детства: "Одна на весь город"

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Показать еще

Лекарства из семейства статинов обычно назначают для предотвращения сердечных приступов и инсультов.

Следует отметить, что грейпфрутовый сок замедляет распад статинов в организме, задерживая их в крови, что приводит к большему количеству побочных эффектов.

Варфарин и зеленые листовые овощи

Препарат, который используют для профилактики и лечения сгустков крови. Люди, которые принимают его, регулярно сдают кровь, чтобы убедиться в правильности дозы. Однако этот препарат плохо совместим с витамином K.

Зеленые листовые овощи и зеленый чай, а также добавки с витамином уменьшают эффективность варфарина. Вещества ускоряют удаление лекарства из организма, а это означает, что те, кто его принимает имеют повышенный риск инсульта или глубокого тромбоза вен.

Антидепрессанты и ибупрофен

Некоторые антидепрессанты (циталопрам) в комбинации с противовоспалительными обезболивающими средствами (ибупрофен), могут привести ко внутреннему кровотечению. Симптомы включают темный стул, судороги в желудке, чувство усталости, кровь в рвоте и ощущение слабости или головокружения.

Метронидазол и алкоголь

Препарат обычно назначают при стоматологических инфекциях. Но в сочетании с алкоголем метронидазол приводит к сильной тошноте и рвоте. Необходимо подождать около двух дней, чтобы вещество окончательно вывелось из организма.

Добавки кальция и другие препараты

Также могут влиять на то, как организм воспринимает лекарства. К ним относятся средства для профилактики малярии, некоторые антибиотики и препараты, которые используются для лечения малоактивной щитовидной железы.

Чтобы избежать взаимодействия несовместимых лекарств и добавок рекомендуется выждать от двух до шести часов между приемом кальция и препаратов.

Следует отметить, что прием любых медикаментозных препаратов требует консультации врача. Не занимайтесь самолечением.

Напомним подробнее, почему лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком.

Как сообщал портал "Знай.ua", пробиотики не так уж и безопасны для организма.

Также "Знай.ua" писал, что ученые научились выращивать кожу.