Люди, которые соблюдают антигипертензивную диету, реже страдают от депрессии.

К такому выводу пришли исследователи из Медицинского центра Университета Раша после изучения влияние DASH-диеты на настроение и поведение 964 пациентов, сообщает New Atlas.

DASH-диета, которая расшифровывается как диетические подходы к понижению гипертонии, разработана для снижения артериального давления без медикаментозных средств. Рацион данной системы питания состоит из большого количества свежих фруктов и овощей, а также цельных зерен и обезжиренных молочных продуктов. Недавно DASH был признана одной из самых здоровых среди 40 диет.

Данное исследование длилось шесть лет, на протяжении которых врачи отслеживали состояние добровольцев, а также внимательно изучали, каких диет придерживаются участники, включая DASH, средиземноморскую диету и традиционную западную диету.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: сын Зеленского собирается в армию, "пожар" в Кремле и Bayraktar для ВСУ от поляков Кацурин любил Надю Дорофееву задолго до войны? У Дантеса не было шансов Надя Дорофеева внезапно обратилась к Вове Дантесу: официоз и сухие пожелания Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки"
Показать еще

Все испытуемые были разделены на три группы в зависимости от того, насколько тщательно они следовали выбранной ими диетой. Выяснислось, что приверженцы DASH-диеты реже других групп страдали от депрессии.

Автор исследования Лорел Череян (Laurel Cherian) отмечает, что это всего лишь ассоциативное наблюдение и вовсе не подтверждает, что диета активно снижает депрессию.

Несмотря на некоторые исследования, которые нашли связь между депрессией и диетой, крупный метаанализ 24 научных работ, опубликованных в прошлом году, обнаружил лишь незначительные корреляции, подтверждающие, что здоровое питание может снизить риск депрессивных симптомов.

Как нездоровая диета может спровоцировать депрессию еще предстоит определить, но общая польза для здоровья DASH-диеты не вызывает сомнений. Медики утверждают, что еще много предстоит выяснить о связях между нашей диетой, кишечником и психическим здоровьем.

Напомним, как взаимосвязаны два распространенных заболевания — депрессия и ожирение.

Как сообщал портал "Знай.ua", питание продуктами с высоким содержанием жиров может негативно отразиться на здоровье трех следующих поколений.

Также "Знай.ua" писал, что американские медики установили, что голод оказывает омолаживающий эффект.