Генетические факторы, приводящие к высокому холестерину, могут быть связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

К такому выводу пришла команда ученых из Вашингтонского и Калифорнийского университета после того, как провели одно из самых масштабных исследований ДНК, сообщает Daily Mail.

Речь идет о гене APOE4, который, когда функционирует должным образом, то регулирует работу конкретного белка. Протеин соединяется с жирами (или липидами) и образовывается в липопротеины — молекулы, которые помогают жирам проходить через кровоток без нарушений.

Эти же водорастворимые липопротеины играют важную роль в том, чтобы "хороший" холестерин транспортировался в ткани, которые превращали их в энергию, а "плохой" холестерин перенаправлялся обратно в печень. Плохой холестерин приводит к формированию накоплений в кровеносных сосудах, мешая потоку крови. Это в свою очередь увеличивает нагрузку на сердце.

Популярные статьи сейчас

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

"Холостячка" Мишина собирается учить украинок жизни за деньги: "У вас нет энергии"

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Показать еще

Таким образом, у пациентов с ошибочным вариантом гена более высокий уровень холестерина. Однако исследователи установили, что APOE4 связан с накоплением амилоидных белковых бляшек в мозге, которые считаются основной причиной болезни Альцгеймера.

Изучив ДНК 1,5 миллиона человек, авторы нового исследования обнаружили 90 сегментов ДНК, которые связані с факторами риска сердечных заболеваний, включая диабет, высокий уровень холестерина и высокий ИМТ.

Шесть из них, по-видимому, играли решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, и для лечения болезни Альцгеймера, что также указывает на связь между транспортировкой липидов через кровоток и образование бляшек в крови.

Теоретически, диета с низким содержанием жира может уменьшить присутствие "плохого" холестерина, что несколько смягчает важность генетически обусловленной способности переносить холестерин из крови.

Напомним, тетрагидроканнабинол, содержающийся в марихуане, может улучшить память пациентов с болезнью Альцгеймера.

Как сообщал портал "Знай.ua", физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Также "Знай.ua" писал, что процедура переливания крови улучшает функциональные способности людей, страдающих от слабоумия.