Долгие сидения за компьютером или гаджетом ночью перед сном приводят к нарушению сна и работе биологических часов.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяИсследователи Института Солка определили, как синий свет от гаджетов влияет на клетки глаз, которые в свою очередь меняют наши внутренние часы — циркадные ритмы, сообщает
Например, к мигрени, бессоннице, судорожным расстройствам, которые могут спровоцировать когнитивную дисфункцию, рак, ожирение, диабет, метаболический синдром и так далее.
Но как это происходит?
По словам ученых, на внутренней стороне наших глаз находится чувствительная мембрана, сетчатка, которая содержит крошечную субпопуляцию светочувствительных клеток, работающих по принципу пикселей в цифровой камере.
Когда эти клетки подвергаются воздействию постоянного света, белок, называемый меланопсин, постоянно восстанавливается внутри них, сообщая об уровнях окружающего света непосредственно в мозг, чтобы регулировать сознание, сон и бдительность. Меланопсин играет ключевую роль в синхронизации наших внутренних часов.
В новой работе исследователи Salk использовали молекулярные инструменты для включения производства меланопсина в клетки сетчатки у мышей. Они обнаружили, что некоторые из этих клеток обладают способностью выдерживать световые реакции при воздействии повторяющихся длинных импульсов света, тогда как другие становятся десенсибилизированными.
Белки астранины, которые блокируют активность определенных рецепторов, должны останавливать фоточувствительный ответ клеток в течение нескольких секунд после того, как свет загорается.
Исследователи с удивлением обнаружили, что астранины на самом деле необходимы для того, чтобы меланопсин продолжал реагировать на длительное освещение.
По словам ученых, понимание влияния меланопсина на организме и того, как глаза реагируют на свет, позволит создать найти новые методы, чтобы противостоять нарушению циркадных ритмов из-за искусственного освещения.
Напомним, диабет 2-го типа и сердечные заболевания можно обнаружить с помощью флуоресцентного света.
Как сообщал портал "Знай.ua", регулярная чистка зубов и использование зубной нити уменьшает вероятность развития гипертонии.
Также "Знай.ua" писал, ученые открыли новую молекулу, которая позволит вылечить сердечную недостаточность.