Наружное городское освещение может спровоцировать бессоницу у пожилых людей.

К такому выводу пришли корейские ученые после того, как обнаружили закономерность между увеличением уровня освещения в ночное время и количеством выписанных рецептов на снотворное, сообщает Journal of Clinical Sleep Medicine.

Кроме того, медики установили, что пожилые люди, подвергающиеся воздействию более высоких уровней искусственного света в ночное время суток, дольше пользовались снотворными и принимали повышенные дозы препарата.

По данным Американской академии медицины сна, бессонница характеризуется плохим засыпанием, прерывистым сном или ранними пробуждениями. Множество факторов окружающей среды, включая чрезмерный шум, свет и экстремальные температуры, нарушают сон большинства людей.

Популярные статьи сейчас

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Украина чтит память жертв Голодомора 1932-33 годов: главные факты страшной трагедии

Бывшая Остапчука Елена Войченко показала, как живет с детьми сейчас: такой праздник у них каждый день?

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Авторы полагают, что световое загрязнение можно назвать новым экологическим фактором, связанным с здоровьем человека. Исследования показали, что искусственное ночное освещение, будь то внутри или снаружи, вызывает нарушение суточных ритмов, что может привести к метаболическим и хроническим заболеваниям, включая рак, диабет, ожирение и депрессию.

Изучения светового загрязнения основывалось на спутниковых данных, предоставленных Национальными центрами экологической информации. Медики оценили уровень светового загрязнения в каждом административном округе Сеула, чтобы определить индивидуальный уровень воздействия.

В исследовании приняли участие 52 027 людей пожилого возраста, страдающих от нехватки сна или бессоницы; 60 % из них — женского пола.

Данные об использовании двух снотворных препаратов, золпидема и триазолама, медики получили из записей медицинского страхования. Около 22 % участников исследования имели рецепты для снотворных препаратов.

Авторы отметили, что необходимы дополнительные исследования и инициативы в области государственной политики для определения и сведения к минимуму неблагоприятных последствий светового загрязнения на здоровье человека.

Напомним, бессоница и нехватка сна обезвоживают организм человека.

Как сообщал портал "Знай.ua", медики обнаружили новый способ лечения бессонницы на молекулярном уровне.

Также "Знай.ua" писал, что дневной сон просто-таки жизненно необходим некоторым людям.