Регулярные занятия рисованием улучшают когнитивные способности молодых и пожилых людей. 

Исследователи из Университета Ватерлоо установили, что это наилучший метод для тренировки памяти по сравнению с ведением дневников или обычного созерцания изображения, сообщает Medical Xpress.

В рамках серии исследований ученые попросили как молодых, так и пожилых людей испытать различные техники запоминания, а затем проверили их память.

Исследователи считают, что рисование привело к улучшению памяти, потому что включало в себя множество способов представления информации визуально, пространственно, вербально, семантически.

Следует отметить, что не столь важна техника рисования, а сам процесс.

"Рисунок улучшает показатели памяти у людей любого возраста, а простота методики означает, что ее можно использовать во многих ситуациях", — заявила исследователь Мира Фернандес (Myra Fernandes).

В исследовании приняли участие люди молодого и пожилого возраста. Психологи перечисляли набор слов, а затем спустя некоторое время просили людей написать или нарисовать то, что было сказано. Обе возрастные категории продемонстрировали высокие навыки запоминания, когда использовали рисунок, а не письмо.

Следует отметить, что запоминание новой информации обычно снижается по мере старения людей из-за ухудшения работы структур мозга, задействованных в памяти: гиппокамп и лобные доли. 

"Результаты нашего исследования имеют важное значение и помогут пациентам с деменцией сохранять ценные воспоминания на протяжении всего развития их болезни", — заявляет профессор Мелисса Мид (Melissa Meade).

Напомним, чем дольше длится брак, тем меньше количество ссор и больше юмора в отношениях.

Как сообщал портал "Знай.ua"способ мышления у мужчин и женщин действительно различается. 

Также "Знай.ua" писал, что любой повторяющийся плейлист рано или поздно начинает раздражать, но, по мнению некоторых музыкальных психологов, рождественские мелодии могут еще и навредить.