Чем дольше длится брак, тем меньше количество ссор и больше юмора в отношениях.

По утверждениям американских психологов из Калифорнийского университета Беркли, финансы и дети составляют трудности только в начале супружеской жизни, сообщает Daily Mail.

Однако, чем дольше длятся супружеские отношения, тем чаще у пар развивается умение реагировать на проблемы с чувством юмора.

Полученные данные пошатнули стереотип о том, что пожилые пары зачастую уже устали друг от друга и живут вместе в силу традиций или других причин, которые не связаны с взаимной привязанностью.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пересчитают пенсии в три этапа: кто попадет в первую волну повышения выплат

Пальчевский рассказал о сексе Порошенко, связи с Медведчуком и Зеленским: "С этим надо что-то делать"

Еще плюс два, Пугачева показала миру четверых юных Галкиных: "А не пора ли на пенсию?"

У акробата во время выступления случилась сильная диарея: не цирк, а г**но

Показать еще

Американские психологи 13 лет подряд наблюдали за парами, состоявшими в браке от 15 до 35 лет. Анализ отношений супругов проводился на протяжений трех встреч с разницей в пять или шесть лет. Во время каждой из них пары общались о спорных вопросах в браке, которые записывались на видеокамеру.

Их реакция оценивались в соответствии с выражением лица, языком тела, того, что они говорят и тоном голоса. Эмоции разделили на категории: гнев, презрение, отвращение, доминирующее поведение, защитная позиция, страх, напряжение, печаль, интерес, привязанность, юмор, энтузиазм.

Исследование показало рост позитивных моделей поведения: привязанности и юмора. Отрицательные эмоции, например защитная позиция, с годами лишь уменьшались.

"Наши исследования пролили свет на один из величайших парадоксов супружеской жизни. Несмотря на потерю друзей и семьи, пожилые люди, находящиеся в стабильных браках, относительно счастливы и испытывают низкий уровень депрессии и тревоги, — заявляет автор исследования Роберт Левенсон (Robert Levenson).

Следует отметить, что участники эсперимента заключили супружеские отношения в период 1970-1990-х годов.

Напомним, гены, которые активируются в нашем теле ближе к концу жизни, могут объяснить, почему в пожилом возрасте у женщин здоровье намного хуже, чем у мужчин.

Как сообщал портал "Знай.ua", способ мышления у мужчин и женщин действительно различается. 

Также "Знай.ua" писал, что любой повторяющийся плейлист рано или поздно начинает раздражать, но, по мнению некоторых музыкальных психологов, рождественские мелодии могут еще и навредить.