Ученые на шаг ближе к лечению побочных эффектов от химиотерапии. 

В частности, группа ученых из Стэнфордского университета полагает, что нашла способ подавлять "мозговой туман", который возникает в результате лечения рака, сообщает Daily Mail.

Свыше половины пациентов, проходящих химиотерапию, сообщают, что спустя месяцы и даже годы после интенсивного курса лечения испытывают когнитивный туман. Ранее врачи не могли объяснить природу этого феномена.

Однако исследователи из Стэнфордского университета впервые доказали влияние химиотерапии на три различные типа клеток мозга.

Медики полагают, что химиотерапия замедляет развитие некоторых клеток мозга и блокирует активность других, которые обеспечивают нейроны питательными веществами, поскольку терапия вызывает чрезмерно активный иммунный ответ.

Ученые установили, что препарат, который подавляет действие этих иммунных клеток, помогает уменьшить побочные эффекты химиотерапии.

В рамках исследования специалисты сосредоточили свое внимание на нейронных клетках мозга: олигодендроцитах, астроцитах и микроглиях.

Олигодендроциты вырабатывают миелин — покрытие, защищающее нейроны. Если оболочка повреждена или отсутствует, работа нейронов нарушается. Астроциты обеспечивают бесперебойную работу мозга. Микроглия — это личная иммунная система мозга.

Медики протестировали свою теорию на мышах. Грызунов разделили на две групы: одним проводили химиотерапию, другим — нет.

Как показала проверка, олигодендроциты у животных из первой группы оказались недоразвиты, поэтому не могли вырабатывать достаточно миелина для защиты нейронов.

В результате мыши двигались медленнее. Им было труднее вспомнить элементы окружающей среды, которые должны были быть им знакомы.

Даже когда им вводили здоровые олигодендроциты, то клетки все равно оставались в состоянии замедленного развития. Это навело ученых на мысль о том, что именно токсичность мозговой среды мешала этому процессу.

С другой стороны, химиотерапия, похоже, стимулировала и перезапускала иммунные клетки мозга. Микроглия "постоянно активировалась" на протяжении шести месяцев после проведения химиотерапии.

Сверхактивность в микроглиях мешала работе астроцитов, нейроны постоянно "боролись" за энергию, что могло привести к "мозговому туману".

В рамках исследования ученые обнаружили, что могут использовать препарат, который атакует микроглию, для восстановления баланса. 

Напомним, новый анализ крови позволит диагностировать рак всего за десять минут.

Как сообщал портал "Знай.ua"команда микробиологов из Университета Джона Хопкинса разработала тест, который определяет наличие хламидиоза за 30 минут.

Также "Знай.ua" писал, что онкологи предлагают лечить рак молочной железы с помощью низких температур.