Ученые из Колумбийского университета выявили область мозга, которая помогает животным идентифицировать противников и соратников.

Участок под названием CA2 является частью гиппокампа, который оказывает огромное влияние на нашу память о людях, местах, вещах и событиях, сообщает Medical Xpress.

Изображение нейронов в области CA2 у мыши

Медики установили, что эта область мозга контролирует как социальную память, так и агрессию.

"Эксперименты на мышах показали, что миниатюрный CA2, состоящий всего из нескольких тысяч клеток, действует в качестве связующего звена социального поведения, позволяя памяти влиять на решение о вовлечении в социальную агрессию", — заявляет один из исследователей Стивен Зигельбаум (Steven A. Siegelbaum).

Чтобы определить, как участок гиппокампа влияет на социальное поведение, медики изучили регионы мозга, которые получают информацию непосредственно от CA2. Они обнаружили, что эта область гиппокампа посылает сигналы в боковую перегородку (lateral septum), которая играет важную роль в подавлении агрессии.

Ранние исследования показали, что поражения боковой перегородки у нескольких видов, включая людей, способствуют гиперагрессивному поведению.

Медики решили убедиться в этом и временно отключили CA2 у мыши, живущей в одиночестве. Затем к ней в клетку подсадили соперника и наблюдали за последовавшим поведением.

Пока CA2 был выключен, то мышь едва ли проявляла агрессию по сравнению со своим здоровым состоянием. Ученые полагают, что CA2 обычно действует в качестве движущей силы агрессивного поведения, помимо регулирования социальной памяти.

Но почему область мозга, которая контролирует память, также используется для агрессии? 

"Похоже, что в начале социального взаимодействия, например, когда мышь встречает соперника, CA2 формирует социальную память, своего рода идентификационную метку другой мыши. Генерируемый сигнал посылается на боковую перегородку, что приводит к агрессивному поведению", — заявляет автор исследования Феликс Лерой (Felix Leroy).

Не последняя роль отводится также вазопрессину, гормону который регулирует социальное поведение, поэтому команда решила установить его функцию

"Мы обнаружили, что способность клеток CA2 эффективно активировать боковую перегородку значительно повышается, когда в lateral septum высвобождается васопрессин. Предыдущие исследования показали связь между вазопрессином и агрессией, и CA2, похоже, во главе этого эффекта", — резюмирует Зигельбаум.

Напомним, всего четыре изменения в генах могут увеличить риск возникновения суицидальных наклонностей у людей. 

Как сообщал портал "Знай.ua"медики обнаружили закономерность между удаленной работой и развитием бессонницы.

Также "Знай.ua" писал, как взаимосвязаны депрессия и ожирение.