Никто не любит болеть, а зимой это зачастую случается со многими. 

Кашель, насморк, температура начинают преследовать нас, мешая привычной жизни. И порой не так уж просто определить, какая болезнь овладела организмом — грипп или пневмония, пишет Health.

Главная проблема в том, что оба заболевания имеют схожие симптомы, однако каждое из них по своему отражается на организме и может привести к неприятным, если не опасным для жизни, последствиям. 

Для точной постановки диагноза настоятельно рекомендуем обратиться к врачу, а пока что мы расскажем вам, как отличить пневмонию от гриппа:

На что жалуемся?

Головная боль и мышечные боли встречаются чаще при гриппе, чем при пневмонии. Другие распространенные симптомы гриппа: боль в горле, заложенность носа, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (рвота или диарея) и кашель.

Кашель также основной симптом пневмонии, однако и здесь не все просто. Обычно при пневмонии вместе с кашлем из дыхательных путей выходит мокрота с небольшими сгустками крови. 

Как давно проявились симптомы?

Жар, мышечная боль, заложенный нос, боль в горле при гриппе возникают внезапно, что позволяет установить начала развития заболевания.

Пневмония, напротив, обычно протекает менее драматично, симптомы усиливаются спустя нескольких дней.

Когда идти к врачу?

Если у вас грипп, и вы обратитесь к врачу сразу после того, как заметите симптомы, то скорее всего специалист пропишет противовирусное лекарство (например, Тамифлю), чтобы облегчить течение болезни и тяжесть симптомов.

Подвох? Противовирусные препараты эффективны только в том случае, если вы используете их спустя один-два дня после появления симптомов. Следует отметить, что прием противовирусных может вызвать побочные эффекты похуже симптомов самого гриппа: тошноту, рвоту, диарею и головокружение. 

Запомните, посещение врача — лучшая возможность исключить осложнения, вызванные гриппом или пневмонией. 

Если выяснится, что у вас пневмония или грипп (и вы не принимали противовирусные препараты), то врачи порекомендуют поддерживающее лечение: соблюдайте постельный режим, пейте много жидкости и устраняйте симптомы с помощью лекарств. Горячий куринный бульон вкупе с вышеперечисленными методами также оказывает целебный эффект.

Здравый смысл и вакцинация — лучшая профилактика.

Грипп может вызвать пневмонию и вот почему. Мокрота в сочетании с обезвоживанием, которое часто сопровождает грипп, создают благоприятную среду для размножения бактерий. Если вы еще не сделали прививку от гриппа, то лучше не откладывайте.

Вакцинация снижает шансы заболеть гриппом. И хотя грипп можно подхватить даже после вакцинации, прививка уменьшит симптомы и длительность пребывания вируса в организме.

Прививки также предотвращает наиболее распространенную причину бактериальной пневмонии. (Обычно они рекомендуются для маленьких детей, пожилых людей и людей с определенными заболеваниями).

Наряду с вакцинацией не забывайте о том, чтобы в этот холодный сезон регулярно надо мыть руки, протирать грязные поверхности дома и на работе, пить много воды и хорошо питаться.

Напомним, белковые соединения, которые содержатся в организме лам и верблюдов, послужили основой для вакцины нового поколения против гриппа. 

Как сообщал портал "Знай.ua", что в человеческом организме встречаются крохотные частицы пластика.

Также "Знай.ua" писал, что крошечные дозы псилоцибиновых грибов стимулируют творческие идеи.