Холодная погода и слабый иммунитет могут спровоцировать появление кашля, мокроты, чувство усталости и вероятность развития болезни бронхов.

Вирусы считаются наиболее распространенной причиной недуга, симптомы которого обычно проходят через неделю или около того, если болезнь не запускать, сообщает Health.

Но могут быть и другие виновники. Вот наиболее распространенные причины бронхита, о которых вам следует знать:

Вирусы

Бронхит часто развивается из-за простуды или гриппа. Инфекция проникает в дыхательные пути, а именно в бронхиальные трубки. Если заражение переместится еще глубже в ткани легких, у вас может развиться пневмония.

Причиной гриппа, конечно же, является вирус гриппа, а простуды и последующего бронхита — многочисленные инфекции: риновирус, аденовирус, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирус и другие.

Не всегда понятно, почему некоторые простуды переходят в бронхит, а некоторые — нет, но обычно это связано с видом вируса и иммунитетом человека.

Особенно уязвимы люди, которым были трансплантированы органы и которые принимают иммунодепрессанты. Люди старше 65 лет, младше 2-х лет или имеющие хронические заболевания (диабет, астма или ХОБЛ), также подвержены более высокому риску развития бронхита, как и беременные женщины. Даже люди с кислотным рефлюксом склонны к бронхиту.

Бактерии

По данным Американской ассоциации легких, бактерии виновны в 10 % всех случаев бронхита. В частности, речь идет о трех бактериях: гемофильная инфекция, моракселла катаралис и стрептококковая пневмония.

К другим бактериям, которые могут вызвать бронхит, относятся микоплазма пневмонии, хламидофила пневмонии (не та же бактерия, которая вызывает венерические заболевания) и коклюшная палочка.

Бактериальный бронхит обычно встречается у людей с хроническими заболеваниями легких. Другие группы повышенного риска включают пожилых людей, маленьких детей, людей с другими серьезными заболеваниями (рак, диабет или астма) и курильщиков.

Хотя курильщики более подвержены бронхиту из-за повреждения дыхательных путей, сигаретный дым или другие раздражающие вещества не могут привести к развитию этого заболевания.

Когда бежать к врачу

Большинство случаев бронхита, даже бактериального бронхита, проходят самостоятельно. Следует придерживаться постельного режима, пить много жидкости, а также принимать нестероидные противовоспалительные препараты для облегчения боли. Обычно антибиотики не нужны при бактериальном бронхите, если заболевание не длится более двух-трех недель.

Однако при следующих признаках лучше обратиться к врачу: вам тяжело дышать, вы постоянно кашляете и не можете заниматься обычной повседневной деятельностью из-за сильного кашля, летаргии или жара.

Лучший способ предотвратить бронхит? Сделайте прививку от гриппа. Укрепляйте иммунитет. И не забывайте регулярно мыть руки, чтобы уменьшить вероятность заражения.

Напомним, как отличить бронхит от пневмонии.

Как сообщал портал "Знай.ua"насадки для душа могут быть рассадником опасных микроорганизмов — микобактерий.

Также "Знай.ua" писал, какие существуют виды астмы.