Сон будет полноценным и эффективным, если приучить себя засыпать в правильное время. Об этом рассказал врач-сомнолог.

Специалист называет слаженный график дня – главным немедикаментозным средством для борьбы с бессонницей. Очень важно приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время. Самым полезным, по мнению медика, является сон с 23:00 до 01:00.

"Неполноценный беспокойный сон или бессонные ночи – настоящий бич современных людей. Причин тому великое множество — сильный стресс, конфликты и беспокойные мысли, сменный график работы, длительное отсутствие отдыха, перепады температуры воздуха и смена погоды, недостаток физической активности, лишний вес и переедание перед сном, хронические болезни и многое-многое другое" – поясняет врач-сомнолог.

Кроме того, к бессоннице более склонны женщины. Чаще ею страдают более старшие люди. Весна и осень считаются самыми беспокойными периодами года.

Эксперты отмечают, что главным немедикаментозным средством для борьбы с бессонницей является слаженный график дня. В случае, если позволяет работа, нужно приучить себя вставать и ложиться спать в одно и то же время.

Стоит помнить, что самым полезным считается сон в период с 23:00 до 01:00. Оптимально засыпать хотя бы за полчаса до этого периода. Вероятно, что переход на новый график не получится сразу, однако уже через неделю к положенному времени сна начнет чувствоваться сонливость и засыпать станет намного легче и быстрее.

Напомним, ученые открыли охоту на супербактерий. Медики ищут новые методы борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Как сообщал Знай. ua, как мозг распознает врагов и союзников. Ученые из Колумбийского университета выявили область мозга, которая помогает животным идентифицировать противников и соратников.

Также Знай. ua писал, что психологи рассказали, почему нужно рисовать и взрослым, и детям. Регулярные занятия рисованием улучшают когнитивные способности молодых и пожилых людей.