Международная группа ученых разработала экспресс-тест на вирус Эбола.

Вспышка редкого смертоносного заболевания, спровоцируемая одноименным вирусом, требует быстрого реагирования, чтобы не дать инфекции распространиться. Последняя страшная вспышка на территории Западной Африке в 2014 году забрала жизни свыше 11 000 человек, сообщает Medical Xpress.

Современные методы диагностики работают чересчур медленно и не эффективно. Проблема еще в том, что симптомы вируса Эболы напоминают малярию, поэтому повторное тестирование требует дополнительного времени.

Сперва образцы должны отправить лабораторию. Сам анализ занимает несколько дней. Все это время зараженный человек распространяет инфекцию.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 5 июля: зависть, скрытые интриги и оригинальные идеи – прогноз для всех знаков Зодиака За руль не всем теперь можно: какие возрастные ограничения ввели для водителей в Украине Штрафов от ТЦК станет значительно больше: уклонистов "задушат" деньгами Седина - не помеха: началась активная мобилизация украинцев пожилого возраста, где понадобятся дедушки 60+
Показать еще

Однако команде ученых из США, Гвинеи и Сенегала удалось разработать новое тестовое устройство, которое позволяет проводить анализы на месте за 30 минут.

Группа ученых модифицировала существующее устройство для обнаружения вирусов в образце крови. Гаджет считывает образцы молекул крови, и результаты сравниваются с признаки заболевания. Нужна всего лишь капля крови.

Прибор использует комбинационное рассеивание света для проверки образцов.

После тестирования устройство выдает показания, которые могут быть поняты практически каждым, кто умеет читать.

Исследователи протестировали устройство на обезьяньих моделях вируса и достигли высоких результатов. Затем они провели полевые испытания в Гвинее и Сенегале и обнаружили, что устройство продемонстрировало высокую чувствительность к лихорадке Эбола и к малярии.

Ученые планируют продолжить свои исследования для улучшения результатов, однако уже предлагают использовать прибор для диагностики обоих заболеваний в тех местах, где нет электричества и плохая инфраструктура.

Напомним, микробиологи тестируют новый метод по лечению малярии непосредственно в печени.

Как сообщал портал "Знай.ua", глобальное потепление может привести к повторной эпидемии бубонной чумы, которая уничтожила десятки миллионов людей в Средние века.

Также "Знай.ua" писал, что ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.