Ученые разработали тату, которые предупреждают о солнечных ожогах.

В частности, доктор Карсон Брюнс (Carson Brun) и его лаборатория в Университете Колорадо создали чернила для татуировок, чувствительные к УФ-излучению, которые видны только тогда, когда кожа подвергается чрезмерному воздействию солнечных лучей. Солнечные лучи, в свою очередь, могут привести к развитию рака кожи, сообщает Daily Mail.

Изобретатели также работают над созданием дополнительных разновидностей чернил, которые могут быть инструментом диагностики, помогающий врачам определить болезнь или изменения в составе крови.

Поскольку татуировки стали более распространенными и социально приемлемыми, количество случайных инфекций, подхваченных в тату-салонах, заметно сократилось. Да и сами врачи изменили свое отношение к ним.

Популярные статьи сейчас

"Мисс Украина Вселенная-2021" Анна Неплях превратилась в принцессу Диану: "Просто красавица"

"Игра в кальмара" больше не хит: новые убийства в сериале "Ты" сместили корейцев с первого места на Netflix

"Покажите оригинал": Надя Савченко объяснила на камеру, почему "подделала" ковид-сертификаты

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Показать еще

"Умные" чернила появляются только тогда, когда подвергаются воздействию слишком большого количества опасного излучения, а также учитывают изменения температурі кожи.

Биоинженеры заключили нанотехнологические датчики в микроскопические бусины, чтобы они могли находиться под защитой кожи в течение многих лет, вне досягаемости для жидкостей организма и иммунной реакции, которая может разрушить чернила.

"Солнечные веснушки", как их называет создатель доктор Брюнс, появляются, когда на них падает солнце, но исчезают, как только солнцезащитный крем наносится повторно, а кожа защищена от излучения.

Пройдут годы прежде, чем чернила будут одобрены Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, а затем поступят в тату-магазины (или, возможно, в кабинеты врачей).

Тем не менее доктор Брюнс "забил" себе пару "солнечных веснушек" на руке, "чтобы проверить, как они работают".

Напомним, ученые разработали электронную капсулу, с помощью которой можно контролировать прием лекарственных препаратов по беспроводной связи.

Как сообщал портал "Знай.ua", крошечный протез, вставляющий в сустав большого пальца, облегчит боль при артрите рук.

Также "Знай.ua" писал, биомедицинские инженеры из Университета Эмори разработали приложение для неинвазивного обнаружения анемии.